مصعب نام رکھنا اور اس کا درست تلفظ

سوال

”مصعب“ نام جو صحابی (رضی اللہ  تعالیٰ عنہ )   کا نام بھی ہے، اس كا تلفظ  (pronunciation) کیا ہے، انگلش میں اس کی اسپیلنگ کیا ہوگی (Musab Mus'ab Musaab) ؟

جواب

"مصعب" صحابی(رضی اللہ  تعالیٰ عنہ ) کا نام ہے،   یہ نام رکھنا درست اور بابرکت ہے، اس کا درست تلفظ:"مُصْعَبْ"ہے،  انگلش میں اس کی اسپیلنگ : Mus'abہے۔

الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية میں ہے:

"[صعب] الصَعْبُ: نقيض الذَلولِ. وامرأة صعبة ونِساءٌ صَعْباتٌ بالتسكين، لأنه صفة. والمُصْعَبُ: الفحل، وبه سُمِّيَ الرجل مُصْعَباً. وصَعُبَ الأمر صُعوبة: صار صَعْباً. وأَصْعَبْتُ الأمر: وجدته صعباً. وأصعبت الجملَ فهو مُصْعَبٌ، إذا تركتَه فلم تركبه ولم يَمسَسْه حبل حتى صار صعباً. واستصعب عليه الأمر، أي صَعُبَ. والمصعبان: مصعب بن الزبير، وابنه عيسى ابن مصعب. وكان ذو القرنين المنذر بن ماء السماء يلقب بالصعب."

 (1 / 163،فصل الصاد، ط: دار العلم للملايين - بيروت )

فقط والله اعلم