(العیاذ باللہ) میان بیوی دونوں مرتد ہوجائیں، پھر اسلام لے آئیں تو دنوں کے نکاح کا کیا حکم ہے؟

سوال

   اگر میاں بیوی دونوں العیاذ باللہ کافر  و مرتدہو جائیں  اور پھر بعد میں دوبارہ ایمان لے آئیں تو ان کے نکاح کا کیا حکم ہوگا ؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر میاں بیوی دونوں ایک ساتھ( العیاذ باللہ) مرتد ہو جائیں اور  پھردونوں دوبارہ ایک ساتھ اسلام لے آئیں تو ان دونوں کا سابقہ نکاح برقرار رہے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(قوله: ردة) ط بالرفع عطفا على تباين بحذف العاطف ط والمراد ردة أحدهما فقط بخلاف ما لو ارتدا معا فإنهما لو أسلما معا يبقى النكاح".

(کتاب النکاح، باب الولي، ج: 3، صفحہ:72، ط: ایچ، ایم، سعید)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"فأما إذا ارتدا معا لا تقع الفرقة بينهما استحسانا حتى لو أسلما معا، فهما على نكاحهما، والقياس أن تقع الفرقة، وهو قول زفر. وجه القياس أنه لو ارتد أحدهما لوقعت الفرقة فكذا إذا ارتدا؛ لأن في ردتهما ردة أحدهما، وزيادة، وللاستحسان إجماع الصحابة - رضي الله عنهم -، فإن العرب لما ارتدت في زمن أبي بكر الصديق - رضي الله عنه - ثم أسلموا لم يفرق بينهم، وبين نسائهم، وكان ذلك بم حضر من الصحابة - رضي الله عنهم -، فإن قيل بم يعلم هناك أنهم ارتدوا، وأسلموا معا؟ فالجواب أنه لما لم يفرق بينهم وبين نسائهم فيما لم يعلم القران بل احتمل التقدم والتأخر في الردة، والإسلام ففيما علم أولى أن لا يفرق".

(کتاب النکاح، فصل بيان ما يرفع حكم النكاح،ج: 2، صفحہ: 337، ط: دار الكتب العلمية)

البناية شرح الهداية" میں ہے:

" (قال ارتدا معا) ش: أي ارتد الزوجان معا م: (ثم أسلما معا فلهما نكاحهما استحسانا) ش: أي من الاستحسان م: (وقال زفر: يبطل) ش: وهو القياس وبه قال الشافعي، ومالك، وأحمد م: (لأن ردة أحدهما منافية، وفي ردتها ردة أحدهما) ش: إذا كانت منافية للنكاح، فردتها بالطريق الأولى.(ولنا ما روي) ش: وهو وجه الاستحسان م: (أن بني حنيفة) ش: وهم حي من العرب م: (ارتدوا، ثم أسلموا ولم يأمرهم الصحابة - رضي الله تعالى عنهم - بتجديد الأنكحة) ش: قال مخرج الأحاديث: هذا غريب. قال الأترازي: وجه الاستحسان ما روى أصحابنا في " المبسوط " وغيره أن بني حنيفة ارتدوا لمنع الزكاة، وبعث إليهم أبو بكر الصديق - رضي الله تعالى عنه - الجيوش حتى أسلموا، ولم يأمرهم بتجديد الأنكحة، ولا أحد من الصحابة، وإجماعهم حجة يترك به القياس".

(کتاب النکاح، باب نكاح أهل الشرك، ارتد أحد الزوجين عن الإسلام، ج: 5، صفحہ: 247، ط: دار الكتب العلمية - بيروت، لبنان)