25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مرتسم نام رکھنا

سوال

کیا لڑکے کا نام مرتسم رکھنا درست ہے ؟ اس لفظ کا معنی نقش اتارنے والا ہے تو یہ نام رکھ سکتے ہیں کہ نہیں ؟

جواب

"مرتسم "کا معنی ہے نقش بنانے والا  ، لکھنے والا اور چھاپنے والا وغیرہ، لہذا یہ نام رکھنا جائز ہے ۔

اردو لغت میں ہے:

"نقش بنانے والا ، لکھنے والا، نقش کرنے والا منقش ، چھاپنے یا بنانے والا ۔"

(جلد ۱۷ ص:۷۵۸ ط:اردو لغت بورڈ کراچی)

معجم اللغۃ العربیۃ المعاصرۃ میں ہے:

"ر س م

ارتسمَ/ ارتسمَ على يرتسم، ارتسامًا، فهو ‌مُرتسِم، والمفعول ‌مُرتسَمٌ (للمتعدِّي)

 ارتسم المسيحيُّ: رُقِّي إلى درجة الكهنوت.

 ارتسم خُطَا فلان: سار عليها ° أنا أرتسِم مراسمَك: أسير عليها ولا أتخطَّاها.

 ارتسم الأمرَ: امتثله "رسم له الرئيس خطةً فارتسمها".

 ارتسم شعورٌ على وجه فلان: ظهر وبدا "ارتسم الفرحُ/ الخوفُ على وجهه- ارتسمت ابتسامة على شفتيه."

(جلد 2 ص: 890 ط: عالم الکتب)