مرغی کی خشک فیڈ کپڑوں پر لگنے سے ناپاکی کا حکم

سوال

ہم لوگ یہ جو مرغی کا فیڈ ہے اس پر  ہم کام کرتے ہیں تو مرغی فیڈ کی ڈسٹ (دھول) وغیرہ کپڑوں پر  پڑتی ہے اس صورت میں کپڑے ناپاک ہو جاتے ہیں یا نہیں ؟ ویسے فیڈ خشک ہوتی ہے تو اس صورت میں نماز پڑھ سکتے ہیں یا نہیں پڑھ سکتے؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر مرغی کی فیڈ   ناپاک اجزاء پر  اس طرح مشتمل ہو  کے اس کی حقیقت تبدیل نہ  ہوئی ہو  ، اور  خشک ہونے کی صورت میں کپڑوں پر لگ جائے، تو کپڑوں  کے پاکی اور ناپاکی کے متعلق یہ حکم ہے کہ اگر کپڑے بھی خشک ہیں تو پھر خشک فیڈ  کے  لگنے سے وہ ناپاک نہیں ہوں گے، کپڑوں کو جھاڑ کر  ان کپڑوں میں نماز پڑھنا درست  ہوگا، لیکن اگر کپڑے گیلے ہیں تو پھر خشک فیڈ لگنے سے اس وقت کپڑے ناپاک ہوں گے جب کپڑوں میں  فیڈ کی نجاست کا اثر(رنگ،بو،ذائقہ ) ظاہر ہوجائے، لیکن اگر نجاست کا اثر ظاہر نہ ہو تو کپڑے پاک ہوں گے اور اس میں نماز پڑھنا درست ہوگا۔

المحيط البرهاني :

"وسئل هو عن سرقين جاف أو ‌التراب ‌النجس إذا هبت به الريح وأدخلته في الثوب لا ينجسه ما لم ير أثره."

(كتاب الطهارات، ‌‌الفصل السابع في النجاسات وأحكامها، ج:1، ص:189، ط:دار الكتب العلمية)

فتاویٰ ہندیہ میں ہے:

"السرقين الجاف أو ‌التراب ‌النجس إذا هبت الريح فأصاب ثوبا لا يتنجس ما لم ير فيه أثر النجاسة. هكذا في فتاوى قاضي خان...إذا مرت الريح بالعذرات وأصابت الثوب المبلول يتنجس إن وجدت رائحة النجاسة ما يصيب الثوب من بخارات النجاسات لا يتنجس بها وهو الصحيح. هكذا في الظهيرية."

(كتاب الطهارة، الباب السابع في النجاسة وأحكامها، الفصل الثاني في الأعيان النجسة، ج:1، ص:47، ط:دار الفكر)

خزانة المفتين - قسم العبادات  میں ہے:

"السرقين الجاف أو ‌التراب ‌النجس إذا هبت به الريح فأصاب ثوبا لا يتنجس ما لم ير فيه النجاسة، ولو كان الثوب مبلولا يتنجس، والندوة لا تعتبر، هو المختار."

(‌‌‌‌كتاب الطهارة، فصل في بيان النجاسات، ص209، ط: بترقيم الشاملة آليا)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(قوله: مشى في حمام ونحوه) أي: كما لو مشى على ألواح مشرعة بعد مشي من برجله قذر لا يحكم بنجاسة رجله ما لم يعلم أنه وضع رجله على موضعه للضرورة فتح. وفيه عن التنجيس: مشى في طين أو أصابه ولم يغسله وصلى تجزيه ما لم يكن فيه أثر النجاسة؛ لأنه المانع إلا أن يحتاط، وأما في الحكم فلا يجب."

(كتاب الطهارة، فروع في الاستبراء، ج:1، ص:350، ط:سعيد)

حاشیۃ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"ولو ابتل فراش أو تراب نجسا" وكان ابتلالهما "من عرق نائم" عليهما "أو" كان من "بلل قدم وظهر أثر النجاسة" وهو طعم أو لون أو ريح "في البدن والقدم تنجسا" لوجودها بالأثر "وإلا" أي وإن لم يظهر أثرها فيهما "فلا" ينجسان.."كما لا ينجس ثوب جاف طاهر لف في ثوب نجس رطب لا ينعصر الرطب لو عصر" لعدم انفصال جرم النجاسة إليه. واختلف المشايخ فيما لو كان الثوب الجاف الطاهر بحيث لو عصر لا يقطر فذكر الحلواني أنه لا ينجس في الأصح وفيه نظر لأن كثيرا من النجاسة يتشربه الجاف ولا يقطر بالعصر كما هو مشاهد عند ابتداء غسله فلا يكون المنفصل إليه مجرد نداوة إلا إذا كان النجس لا يقطر بالعصر فيتعين أن يفتى بخلاف ما صحح الحلواني "ولا ينجس ثوب رطب بنشره على أرض نجسة" ببول أو سرقين لكونها "يابسة فتندت" الأرض "منه" أي من الثوب الرطب ولم يظهر أثرها فيه."

(كتاب الطهارة، باب الأنجاس والطهارة، عنها، ص: 158،  ط: دار الكتب العلمية)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"هذه المسألة قد فرعوها على قول محمد بالطهارة بانقلاب العين الذي عليه الفتوى واختاره أكثر المشايخ خلافا لأبي يوسف كما في شرح المنية والفتح وغيرهما. وعبارة المجتبى: جعل الدهن النجس في صابون يفتى بطهارته؛ لأنه تغير والتغير يطهر عند محمد ويفتى به للبلوى. اهـ. وظاهره أن دهن الميتة كذلك لتعبيره بالنجس دون المتنجس إلا أن يقال هو خاص بالنجس؛ لأن العادة في الصابون وضع الزيت دون بقية الأدهان تأمل، ثم رأيت في شرح المنية ما يؤيد الأول حيث قال: وعليه يتفرع ما لو وقع إنسان أو كلب في قدر الصابون فصار صابونا يكون طاهرا لتبدل الحقيقة. اهـ...ثم اعلم أن العلة عند محمد هي التغير وانقلاب الحقيقة وأنه يفتى به للبلوى كما علم مما مر، ومقتضاه عدم اختصاص ذلك الحكم بالصابون، فيدخل فيه كل ما كان فيه تغير وانقلاب حقيقة وكان فيه بلوى عامة."

(كتاب الطهارة، ‌‌باب الأنجاس، ج:1، ص:316، ط:سعيد)

فقط والله أعلم