17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مردہ شخص کی چیزیں استعمال کرنا

سوال

کیا کسی مردہ شخص کی چیزیں استعمال کی جاسکتی ہیں مثلا" کپڑے وغیرہ یا اسے رکھا جا سکتا ہے بطور سووینیئر?

جواب

مرحوم کی تمام مملوکہ اشیاء انکے ورثاء کی ملک ہیں ، جس کی تقسیم ان کے مابین ان کے حصص کے مطابق ہوگی،البتہ اگر کوئی نابالغ نہ ہو تو ان کی اجازت سے کوئی بھی چیز رکھی اور استعمال بھی کی جاسکتی ہے۔

الفتاوى الهندية (2/ 301)
فشركة الجبر أن يختلط المالان لرجلين بغير اختيار المالكين خلطا لا يمكن التمييز بينهما حقيقة بأن كان الجنس واحدا أو يمكن التمييز بضرب كلفة ومشقة نحو أن تختلط الحنطة بالشعير أو يرثا مالا