رکوع سے اٹھتے وقت مقتدی کا وظیفہ ’’ربنا لک الحمد‘‘ ہے، ’’سمع اللہ لمن حمدہ‘‘ کہنا سنت نہیں ہے

سوال

کیا مقتدی بھی ’’سمع الله لمن حمده‘‘ کہے گا؟

جواب

رکوع سے اٹھتے وقت مقتدی کا وظیفہ ’’ربنا لك الحمد‘‘ كہنا ہے، یہی سنت ہے، ’’سمع الله لمن حمده‘‘ کہنا مقتدی کے لیے مسنون نہیں ہے، باقی اگر کسی مقتدی نے   ’’سمع الله لمن حمده‘‘ کہہ دیا، تب بھی نماز میں کوئی فرق نہیں پڑے گا، نماز ہوجائے گی۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"وإذا اطمأن راكعا رفع رأسه وقال: ‌سمع ‌الله لمن حمده ... أما المفروض فقد ذكرناه وهو الانتقال من الركوع إلى السجود لما بينا أنه وسيلة إلى الركن، وأما سنن هذا الانتقال فمنها أن يأتي بالذكر؛ لأن الانتقال فرض فكان الذكر فيه مسنونا واختلفوا في ماهية الذكر، والجملة فيه أن المصلي لا يخلو إما أن كان إماما أو مقتديا أو منفردا، فإن كان إماما يقول ‌سمع ‌الله لمن حمده ولا يقول ربنا لك الحمد في قول أبي حنيفة ... واحتج أبو حنيفة بما روى أبو موسى الأشعري وأبو هريرة - رضي الله عنهما - عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «إنما جعل الإمام إماما ليؤتم به فلا تختلفوا عليه، فإذا كبر فكبروا، وإذا قرأ فأنصتوا، وإذا قال ولا الضالين فقولوا آمين، وإذا ركع فاركعوا، وإذا قال ‌سمع ‌الله لمن حمده فقولوا ربنا لك الحمد» قسم التحميد والتسميع بين الإمام والقوم فجعل التحميد لهم والتسميع له ... فإن كان مقتديا يأتي بالتحميد لا غير عندنا."

(کتاب الصلاۃ، فصل فی حکم سنن التکبیر ایام التشریق، ج:1، ص:209، ط:دار الکتب العلمیہ)