منفرد کا فرض نماز میں آہستہ قراءت کرنے کاحکم

سوال

فرض نماز میں اگر آواز قراءت اپنی کانوں تک نہیں پہنچ پائے تو نماز ادا ہو جائے گی ؟

جواب

واضح رہے کہ  تنہا نماز پڑھنے والے  کے لیے اتنی آواز میں قراءت کرنا ضروری ہے کہ آواز اس کے کانوں تک پہنچ جائےاور زبان سے صحیح صحیح حروف کی ادائیگی  ہوجائے ، لہذا صورتِ مسئولہ میں   اگر فرض نماز میں اتنی آہستہ آواز سے قراءت کی کہ خود اس کے  کانوں تک  آواز نہیں  پہنچی ، تو اس سے نماز ادا  نہیں ہوئی  ، نماز  دوبارہ  لوٹانی پڑے گی ۔

حلبی کبیر میں ہے :

"القراءة وهو تصحيح الحروف بلسانه بحيث يسمع نفسه  فان صحح الحروف من غير ان يسمع نفسه لا يكون ذلك قراءة في اختيار الهنداواني ".

(كتاب الصلاة ،ص: 275 ط: سهيل اكيڈمی)

محیط برھانی میں ہے :

"وحكي عن الفقيه أبي جعفر الهندواني والشيخ الإمام الجليل أبي بكر محمد بن الفضل البخاري أنه لا يجزيه ما لم يسمع نفسه، وبه أخذ المشايح".

(‌‌‌‌كتاب الصلاة ، الفصل الرابع في كيفيتها ج: 1 ص: 296 ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی شامی میں ہے :

"(ويخافت) المنفرد (حتما) أي وجوبا (إن قضى) الجهرية في وقت المخافتة ..... (و) أدنى (الجهر إسماع غيره و) أدنى (المخافتة إسماع نفسه) ومن بقربه.

(قوله وأدنى الجهر إسماع غيره إلخ) اعلم أنهم اختلفوا في حد وجود القراءة على ثلاثة أقوال:

فشرط الهندواني والفضلي لوجودها خروج صوت يصل إلى أذنه .......... وبما قررناه ظهر لك أن ما ذكر هنا في تعريف الجهر والمخافتة، ومثله في سهو المنية وغيره مبني على قول الهندواني لأن أدنى الحد الذي توجد فيه القراءة عنده خروج صوت يصل إلى أذنه أي ولو حكما".

(كتاب الصلاة ، فصل في القراءة ج: 1 ص: 533 / 535 ط: سعيد)

فقط والله اعلم