منیزہ نام رکھنا

سوال

منیزہ فاطمہ نام کیسا ہے؟

جواب

ــ’’منیزہ‘‘(نون کے کے بعد یاء کے ساتھ ) کا لفظ  تو لغات کی کتابوں میں نہیں مل سکا ،اس لیے یہ نام رکھنا درست نہیں ہے ۔

’’منزہ‘‘(میم پر پیش ،نون پر زبر ،زاء پر تشدید اور زبر ،آخر میں ہاء )   اس کے معنی ہیں ــ:’’عیبوں سے پاک ‘‘ یہ نام رکھنا درست ہے ،البتہ بہتر یہ ہے کہ بچی کا نام رسول اللہ ﷺ کی ازواجِ  مطہرات یا صحابیات  مکرمات رضی اللہ عنہن کے ناموں میں سےکسی کے نام پر  رکھیں ۔

وفي المغرب في ترتيب المعرب:

"( نزه ) :

 ( نزَّهَ ) اللهَ عن السوء ( تنزيهاً ) : بعَّده وقدَّسَه ولا يقال : أنْزهه . وقوله : " التسبيحُ إنزاهُ اللهِ سهوٌ . ويُقال : فلانٌ ( يتنَزَّه ) عن المطامع الدَّنيَّة والأقذار أي يُباعد نفسَه ويتَصوَّن . ومنه الحديث : " تنزَّهوا عن البول " . وقوله : " إذا وقع الشكُّ فالأوْلى الأخذُ بالتَّنزُّه " يعني الاحتياطَ والبعدَ عن الرِّيب . والأسم ( النُّزْهَة ) . ومنه قوله : " ونُزْهَةٌ عن الطمع " أي تنزُّهٌ وتصوُّن

 و ( الاستنزاه ) بمعنى التنزُّه : غير مذكور إلا في الأحاديث . في متَّفق الجَوْزَقيّ : " كان لا يستنزه عن البول " وفي سُنن ابي داود وشرح السنة : " مِن " مكان " عن " والأول أصح . أما قوله : " استنْزِهوا البولَ " فلَحْننٌ."

 (2/ 298الناشر : مكتبة أسامة بن زيد - حلب)

وفي تاج العروس من جواهر القاموس:

"( ونزه نفسه عن القبيح تنزيها : نحاها ) ؛ ومنه تنزيه الله تعالى : وهو تبعيده وتقديسه عن الأنداد والأشباه وعما لا يجوز عليه من النقائص ؛ ومنه الحديث في تفسير سبحان الله : هو تنزيهه أي إبعاده عن السوء وتقديسه ."

 (36/ 527الناشر دار الهداية)

فقط والله أعلم