منیرہ بتول نام رکھنا

سوال

 منیرہ بتول نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

”مُنیرہ“کے معنی روشن، چمک دار، روشنی دینے والی،واضح،چمک دار۔

’’بتول‘‘  کا معنی ہے:عفت وعصمت والی،زاہدہ،  یعنی اللہ کی رضا کے لیے اپنی دنیوی خواہشات کو قربان کرنے والی خاتون، نیز حضرت مریم رضی  اللہ عنہا  کی  صفت ہےاورحضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کا لقب ہے،لہذا منیرہ بتول نام رکھنا درست ہے۔

تہذیب اللغۃ میں ہے:

"وقول الله:  ياأيها النبى إنآ أرسلناك شاهدا  ومبشرا ونذيرا وداعيا إلى الله بإذنه وسراجا منيرا (الأحزاب: 46) .

وقال الزجاج: أراد بقوله: {الله بإذنه} أي وكتابا بينا.

المعنى: أرسلناك شاهدا وذا سراج ‌منير أي وذا كتاب ‌منير: بين، وإن شئت كان سراجا منصوبا على معنى، داعيا إلى الله، وتاليا كتابا بينا۔"

(ج۱۰،ص۳۰۸،ط:دار احیاء التراث العربی)

النہایۃ فی غریب الحدیث والاثر میں ہے:

"التبتل: الانقطاع عن النساء وترك النكاح وامرأة ‌بتول منقطعة عن الرجال لا شهوة لها فيهم. وبها سميت مريم أم المسيح عليهما السلام،وسميت فاطمة البتول لانقطاعها عن نساء زمانها فضلا ودينا وحسبا. وقيل لانقطاعها عن الدنيا إلى الله تعالى۔"

(باب الباء مع التاء،ج۱،ص۹۴،ط؛المکتبۃ العلمیۃ)