ملازمین کو سود پر قرضہ دینا

سوال

ہاؤس بلڈنگ ایڈوانس کے نام سے گورنمنٹ اپنے ملازمین کو اقساط کی شکل میں قرض دیتی ہے اور اس رقم پر انٹرسٹ لیتی ہے ۔ کیا یہ انٹرسٹ جائز ہے؟

جواب

اگر مذکورہ ادارہ  کی جانب سے اپنے ملازمین کو   قرضہ سود پر دیا جاتا ہو یعنی جتنا قرضہ دیا ہو قسطوں کی صورت میں  اس سے کچھ زیادہ وصول کیا جاتا ہو تو اس طرح کا سودی قرضہ لینا جائز نہیں ہے، کیوں کہ سودی قرضہ کا لین دین بنصِ قرآنی ناجائز اور حرام ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (5/ 166):

"و في الأشباه: كل قرض جر نفعاً حرام.

(قوله: كل قرض جر نفعاً حرام) أي إذا كان مشروطاً."