100 کلومیٹر دور ملازمت کی جگہ میں جمعہ کی نماز ادا کرنا

سوال

میں  روزانہ  ڈیوٹی پر جاتا ہوں،  میرا دفتر تقریباً 100کلومیٹر دور ہے،  کیا میں  جمعہ کی نماز باجماعت ادا کروں گا یا نہیں؟

جواب

صورتِ  مسئولہ میں    اگر آپ کی  ملازمت کی جگہ  100 کلومیٹر دور ہے لیکن وہ آپ کے شہر  کی حدود کے اندر ہی ہے  تو آپ  مسافر نہیں ہوں گے اور آپ پر جمعہ کی نماز ادا کرنا واجب ہوگا، اور اگر ملازمت  کی جگہ آپ کے علاقے سے باہر سو کلو میٹر کے فاصلے پر  ہو  تو آپ اگرچہ مسافر  ہوں گے، لیکن پھر  بھی آپ کے لیے باجماعت جمعہ کی نماز  پڑھنا افضل ہے۔

 فتاوی شامی میں ہے:

"الظهر لهم رخصة فدل على أنّ الجمعة عزيمة وهي أفضل ..." الخ (٢/ ١٥٥)