مقتدی کی التحیات مکمل نہیں ہوئی اور امام تیسری رکعت کے لیے کھڑا ہوگیا

سوال

امام پہلے  قعدے میں بیٹھے ہیں،  اس وقت میں جماعت  میں شامل ہوا،  میرے بیٹھتے هي امام تیسری  رکعت کے لیے اُٹھ جاتے ہیں ،   میں اب التحیات پوری مکمل کرکے تیسری رکعت میں شامل هوں گا یا امام کے  ساتھ  اُٹھ  جاؤں گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ  میں  سائل  التحیات مکمل کرے گا،  پھر کھڑا ہوکر قیام میں امام کے  ساتھ شامل ہوجائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 470):

"و الحاصل أنّ متابعة الإمام في الفرائض و الواجبات من غير تأخير واجبة، فإن عارضها واجب لاينبغي أن يفوته بل يأتي به ثم يتابع، كما لو قام الإمام قبل أن يتمّ المقتدي التشهد، فإنّه يتمّه ثمّ يقوم؛ لأنّ الإتيان به لايفوت المتابعة بالكلية، و إنما يؤخرها، و المتابعة مع قطعه تفوته بالكلية، فكان تأخير أحد الواجبين مع الإتيان بهما أولى من ترك أحدهما بالكلية."

فقط والله اعلم