مکبر کا بلا ضرورت تکبیر کہنا

سوال

نماز کے دوران مکبر کے لیے کیا حکم ہے؟مکبر کیوں مقرر کیا جاتا ہے؟ مکبر کا کام صرف آواز پہنچانا ہےخاص طور حرمین میں  جب کہ وہاں تو آواز کا کوئی مسئلہ ہی نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ مکبر  وہ شخص ہوتا ہے جو امام کی آواز دوسرے  مقتدیوں کو پہنچانے کے لیے  امام کے ساتھ تکبیرات اور تحمید کہتے وقت اپنی آواز بلند کرے،اس کا حکم یہ ہے کہ ایسا کرنا جائز ہے، نیز  کسی مقام پر اگر مکبر کی ضرورت بظاہر نہ ہو اس کے باوجودمکبر  تکبیرات و تحمیدات میں امام کے ساتھ آواز بلند کرے تب بھی نماز ہوجاتی ہے، تاہم بلا ضرورت نہ کرنا بہتر ہے۔

نوٹ: حرمین میں  مجمع بہت زیادہ اور متفرق جگہوں پر ہونے کی وجہ سے احتیاطًا مکبر   مقرر ہوتاہے۔

البحرالرائق شرح کنزالدقائق میں ہے:

"و لهما ‌اقتداء ‌الناس بالنبي صلى الله عليه وسلم في مرض موته وهو قاعد وهم قيام وهو آخر أحواله فتعين العمل به بناء على أنه عليه الصلاة والسلام  كان إماما وأبو بكر مبلغا للناس تكبيره وبه استدل على جواز رفع المؤذنين أصواتهم في الجمعة والعيدين وغيرهما كما في المجتبى.''

(کتاب الصلاۃ،باب الامامۃ،اقتداء متوضئ بمتیمم،ج:1،ص:386/ 387، ط:دارالکتاب الاسلامی)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وقائم بقاعد) يركع ويسجد؛ «لأنه - صلى الله عليه وسلم - صلى آخر صلاته قاعدا وهم قيام وأبو بكر يبلغهم تكبيره» ، وبه علم جواز رفع المؤذنين أصواتهم في جمعة وغيرها يعني أصل الرفع."

(کتاب الصلاۃ، باب الامامة،588/1، ط: سعید)

الفقہ على المذاهب الأربعہ میں ہے:

"و يتعلق بذلك بيان حكم التبليغ، و هو أن يرفع أحد المأمومين أو الإمام صوته ليسمع الباقين صوت الإمام وهو جائز بشرط أن يقصد المبلغ برفع صوته الإحرام للصلاة بتكبيرة الإحرام. أما لو قصد التبليغ فقط، فإن صلاته لم تنعقد، و هذا القدر متفق عليه في المذهب أما إذا قصد التبليغ مع الإحرام، أي نوى الدخول في الصلاة. ونوى التبليغ. فإنه لايضر. أما غير تكبيرة الإحرام من باقي التكبيرات، فإنه إذا نوى بها التبليغ فقد فإن صلاته لاتبطل، ولكن يفوته الثواب."

(مبحث شرح بعض سنن الصلاة وبيان المتفق عليه والمختلف فيه،التبليغ خلف الإمام، ط:دارالکتب العلمية - بیروت)

الجامع لعلوم الامام احمد  -  الفقه ميں هے:

"التبليغ ‌خلف ‌الإمام."

"نقل محمد بن الحكم عن أبيه: قلت: الرجل يكبر يوم الجمعة يُسمع الناس؟

قال: صلاته تامة، هذا منفعة للناس؛ قد كان عمر يسمع صوته بالبلاط.

قيل له: فيأخذ على هذا أجرًا في تكبيره يسمع الناس؟

قال: لا أدري."

(‌‌كتاب الصلاة،‌‌أبواب صلاة الجماعة،التبليغ خلف الإمام،296/6، ط:دار الفلاح)