23 شوال 1445ھ 02 مئی 2024 ء

دارالافتاء

مجرم کے پکڑنے میں صرف ہونے والے پٹرول کے پیسے مجرم سے لینا جائز نہیں

سوال

 میں پولیس میں ملازم ہوں ،  مسئلہ یہ ہے کہ جب ہم کسی مجرم کو پکڑنے جاتے ہیں تو اس کے پکڑنے میں ہمارا جتنا پٹرول صرف ہوتا ہے ، اس کے پیسے ہم مجرم سے وصول کرتے ہیں ۔

پوچھنا یہ ہے کہ کیا ہمارے لیے مجرم سے صرف شدہ پٹرول کے پیسے لینا جائز ہے ؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں پولیس کے لیے مجرم کے پکڑنے میں صرف شدہ پٹرول کے پیسے مجرم سے لینا شرعاً جائز نہیں ہے ، بلکہ  جرائم کی روک تھام کے لیے جرائم پیشہ افراد  کو پکڑنا ، ان کو جائز سزا دینا   ریاست کی ذمہ داری ہے اور ریاست اس کے لیے متعلقہ اداروں کو اس کے ضروری اخراجات فراہم کرنے کی پابند ہے اور فراہم کرتی بھی ہے ، باقاعدہ بجٹ میں اس کے لیے فنڈ مختص کرتی ہے ، اس لیے محکمہ   پولیس  سرکار کی طرف سے اس مد میں  ملنے والے اخراجات ہی صَرف کر نے کا پابند ہے ، اگر  بالفرض ریاست کی طرف سے کوئی رقم نہیں ملتی ہے تو ایسی صورت میں  محکمہ پولیس ریاست سے تو قانونی طریقہ سے  مطالبہ کر سکتی ہے ، لیکن  پولیس کے لیے مجرم سے اس مد میں کسی قسم کی رقم  وصول کرنا جائز  نہیں  ہے۔

السنن الكبرى ميں ہے:

"عن أبي حرة الرقاشي ، عن عمه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " لا يحل مال امرئ مسلم إلا بطيب نفس منه."

(كتاب الغضب ، باب من غصب لوحا فأدخله في سفينة أو بنى عليه جدارا : 6 / 166 ، رقم : 11545 ، ط : دار الكتب العلمية)

«الإسلام وأوضاعنا السياسية» میں ہے :

"قد حاول بعض الفقهاء أن يعدد واجبات الإمام فحصرها في عشرة أشياء :............

"الرابع: إقامة الحدود لتصان محارم الله عن الانتهاك، وتحفظ حقوق عباده من إتلاف واستهلاك. أي تنفيذ عقوبات جرائم الحدود وجرائم القصاص۔"

( واجبات الامام : 247 ، ط : مؤسسة الرسالة)

فقط و اللہ اعلم