محتشم نام رکھنا کیساہے؟

سوال

"محتشم" نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

’’مُحتَشِم‘‘ (میم  کے پیش، تا کے زبر اور شین کے زیر کے ساتھ) عربی زبان میں باحیا اور باوقار شخص کو کہتے ہیں، اس معنی کے اعتبار سے ’’مُحتَشِم‘‘  نام رکھنا درست ہے۔

تاج العروس میں ہے:

"(والحَشِيمُ) ، كَأَمِيرٍ: (المُحْتَشِمُ) وَهُوَ المَهِيب، ووَقَعَ فِي بعض نُسَخِ الصِّحاح: ورَجُلٌ حِشِّيمٌ على وزن سِكِّيتٍ، أَي: مُحْتَشِم، وَكَأَنَّه غلط. (وإِنّي لأَتَحَشَّمُ مِنْهُ تَحَشُّمًا) أَي: (أَتَذَمَّمُ مِنْهُ وأَسْتَحِي) ، وَقَالَ عَنْتَرَة: (وَأَرَى مَطاعِمَ لَو أَشاءُ حَوَيْتُها ... فَيَصُدُّنِي عَنْهَا كَثِيرُ تَحَشُّمِي)(والحُشُمُ، بِضَمَّتَيْنِ: ذُو الحَياءِ) ، كَذَا فِي النُّسَخِ والصَّوابُ: ذَوُو الحَياءِ (التَّامِّ) كَمَا هُوَ نَصُّ ابنِ الأعرابيّ."

(حشم ج:31، ص:493، ط:دار الهداية)

المعجم الوسیط میں ہے:

"(احتشم) استحيا وسلك في حياته مسلكا محمودا وسطا وبأمره اهتم به."

(باب الحاء، ج:1، ص:187، ط:دار الدعوة)