عورت کے احرام کی شرط

سوال

عورت تو احرام نہیں باندھےگی لیکن کیا کوئی اور شرائط بھی ہے کپڑوں میں  یا نہیں؟

جواب

صورت مسئولہ میں عورت کااحرام اس کے تمام استعمال کےکپڑےہیں ،جس میں رنگ یاکسی مخصوص کپڑےکی کوئی قیدنہیں ہے،اسی طرح احرام کی حالت میں عورتیں موزےاوردستانےوغیرہ بھی پہن سکتی ہیں ،البتہ عورت کےلےاحرام کی حالت میں چہرہ ڈھانپنامنع ہے،لیکن اس کےساتھ ساتھ پردہ بھی ضروری ہے،جس کےلےبہتریہ ہےکہ عورت سرپرہیٹ رکھ کراوریہ نقاب ڈال کےتاکہ پردہ بھی ہوجائےاورچہرہ پرکپڑابھی   نہ  لگے،اسی طرح بہترہے کہ عورت احرام کی حالت میں سرکےبالوں کو کسی رومال غیرہ میں لپیٹ لیں تاکہ بال ٹوٹنےاورادھراُدھرمنتشر ہونےسےبچ جائیں۔

البدائع الصنائع میں ہے:

"ولا بأس أن تغطي المرأة سائر جسدها وهي محرمة بما شاءت من الثياب المخيطة وغيرها، وأن تلبس الخفين غير أنها لا تغطي وجهها، أما ستر سائر بدنها؛ فلأن بدنها عورة؛ وستر العورة بما ليس بمخيط متعذر فدعت الضرورة إلى لبس المخيط، وأما كشف وجهها فلما روينا عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه قال: «‌إحرام ‌المرأة في وجهها» وعن عائشة أنها قالت: «كان الركبان يمرون بنا ونحن محرمات مع رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا حاذونا أسدلت إحدانا جلبابها من رأسها على وجهها، فإذا جاوزونا رفعنا» فدل الحديث على أنه ليس للمرأة أن تغطي وجهها وأنها لو أسدلت على وجهها شيئا وجافته عنه لا بأس بذلك؛ ولأنها إذا جافته عن وجهها صار كما لو جلست في قبة، أو استترت بفسطاط،ولا بأس لها أن تلبس الحرير والذهب، وتتحلى بأي حلية شاءت عند عامة العلماء، وعن عطاء أنه كره ذلك، والصحيح قول العامة لما روي أن ابن عمر - رضي الله عنه - كان يلبس نساءه الذهب والحرير في الإحرام؛ ولأن لبس هذه الأشياء من باب التزين والمحرم غير ممنوع من الزينة،وأما لبس القفازين فلا يكره عندنا وهو قول علي، وعائشة - رضي الله عنهما".

(كتاب الحج،فصل محظورات الإحرام،ج:2،ص:186،ط:دارالكتب العلمية بيروت)

فتح القدیر میں ہے:

"والمستحب أن تسدل على وجهها شيئا وتجافيه، وقد جعلوا لذلك أعوادا كالقبة توضع على الوجه ويسدل فوقها الثوب، ودلت المسألة على أن المرأة منهية عن إبداء وجهها للأجانب بلا ضرورة."

(کتاب الحج،باب الإحرام،ج:2،ص:514،ط:دارالفكر،لبنان)

فقط والله اعلم