محرم ایک دوسرے کا حلق کرسکتے ہیں؟

سوال

کیا محرم کسی کو احرام سے نکالنے کے لیے اس کا حلق کرسکتا ہے جب کہ اپنا حلق ابھی تک نہ کرایا ہو؟

جواب

 حج یا عمرہ کرنے والے جب حج یا عمرہ کے تمام افعال سے فارغ ہوجائیں اور ان کے ذمے صرف حلق رہ جائے تو ایسے لوگ ایک دوسرے کا حلق کرکے احرام سے نکل سکتے ہیں، ایسی صورت میں سر مونڈنے والے اور منڈانے والے پر کچھ بھی لازم نہیں ہوگا، کیوں کہ اب سر مونڈنا یا منڈانا ان کے لیے جائز ہے۔ (حج کے مسائل کا انسائیکلوپیڈیا:۱/ ۱۲۰) فقط واللہ اعلم