17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

محرم افعال حج یا افعال عمرہ ادا کرنے کے بعد اپنا یا دوسروں کا حلق کرسکتا ہے

سوال

کیا عمرہ میں حاجی احرام کی حالت میں اپنا یا دوسرے حاجی کا حلق کر سکتا ہے؟

جواب

حاجی (حج کرنے اوالا)  افعال حج   یعنی مناسک حج سے فارغ ہوجائے صرف حلق  باقی ہو   یا   معتمر (عمرہ کرنے  والا )افعال عمرہ   کرنے (طواف و سعی )کے بعد اپنا یا دوسروں کا حلق کرسکتا ہے۔

لیکن حاجی یا معتمر کا افعال حج یا افعال عمرہ   ادا  کرنے سے پہلے اپنا   یا دوسروں کا حلق کرنا درست نہیں  ۔

المبسوط للسرخسي میں ہے:

"وإذا ‌حلق المحرم رأس محرم آخر فإن فعله بأمره فعلى المحلوق دم؛ لأن فعل الغير بأمره كفعله بنفسه، ومعنى الراحة والزينة له متحقق فيلزمه دم، وعلى الحالق رأسه صدقة لما بينا أنه جان في أصل فعله، وإن ‌حلق بغير أمره بأن كان المحرم نائما فجاء، وحلق رأسه أو أكرهه على ذلك فعلى المحلوق رأسه دم عندنا."

 (كتاب المناسك، باب الحلق، ج:4، ص:73، ط:دار المعرفة - بيروت، لبنان)

غنیۃ الناسک میں ہے:

"ولو حلق رأسه أو راس غیرہ من حلال أو محرم جازله الحلق لم یلزمھما شيئ."

(فصل في الجنايات، ص: 174، ط: ادارۃ القرآن)

وفیہ ایضاً:

"وان حلق محرم رأس محرم قبل أوان التحلل بأمرہ أو بغیر امرہ فعلیه صدقة، وعلی المحلوق دم۔ ولایتخیر فیه، وان کان مکرھا، اونائما لانه عذر من جھۃ العباد … وکذا اذا حلق رأس محرم فعلی الحالق الحلال صدقة، کما لو حلق نبات الحرم."

(فصل في الجنايات، ص:258، ط:ادارة القرآن)

المناسک لملا علی القاری میں ہے:

"(واذا حلق) ای المحرم (رأسه) ای رأس نفسه (أو رأس غیرہ) ای ولو کان محرما (عند جواز التحلل) ای الخروج من الاحرام بأداء أفعال النسک (لم یلزمه شيئ) الاولی لم یلزمھما شیٔ وھذا حکم یعم کل محرم فی کل وقت."

(باب مناسك المني، فصل في الحلق و التقصير، ص:324، ط:المكتبة الامدادية)

فتح باب العناية بشرح النقاية     میں ہے:

"وإذا حلق محرم رأس محرم عند جواز التحلل يوم النحر لم يكن عليهما شيء، كذا في السراج، والظاهر أنه كذلك عند جواز التحلل في العمرة."

 (كتابْ الحج، فصل في الجنايات، ج:1، ص:692، ط:دار الأرقم بن أبي الأرقم - بيروت)

فقط والله أعلم