محرم نام رکھنے کا حکم

سوال

محرم نام رکھنا کیسا ہے؟ یہ ہمارے پیارے نبی صل اللہ علیہ وآلہ وسلم کا نام بھی ہے؟

جواب

واضح رہے کہ محرم  کا معنی ہے "قابل ِاحترام وتقدس،اسلامی،ہجری  سال کا  پہلا مہینہ "نیز یہ نام اسماء النبی صلی اللہ علیہ وسلم میں سے ہے ؛لہذا مذکورہ نام رکھنا درست ہے ۔

القاموس المحیط میں ہے :

"والمحرم، كمعظم۔۔۔۔۔۔۔وشهر الله الأصب.

ج: محارم ومحاريم ومحرمات.

والأشهر الحرم: ذو القعدة، وذو الحجة، والمحرم، ورجب."

(ص:1092،موسسۃ الرسالۃ)

القاموس الوحید میں ہے :

"المحرم :قابل احترام وتقدس۔۔۔۔۔عربی مہینوں کا پہلا مہینہ۔"

(ص:332،ادارہ اسلامیات)

المواهب اللدنيه بالمنح المحمديه ميں هے :

"ورأيت فى كتاب «أحكام القرآن» للقاضى أبى بكر بن العربى: قال بعض الصوفية: لله تعالى ألف اسم وللنبى- صلى الله عليه وسلم- ألف اسم  ، انتهى.

والمراد الأوصاف: فكل الأسماء التى وردت أوصاف مدح، وإذا كان كذلك، فله- صلى الله عليه وسلم- من كل وصف اسم، ثم إن منها ما هو مختص به أو الغالب عليه، ومنها ما هو مشترك، وكل ذلك بيّن بين بالمشاهدة لا يخفى، وإذا جعلنا له من كل وصف من أوصافه اسما بلغت أوصافه ما ذكر، بل أكثر، والذى رأيته فى كلام شيخنا فى «القول البديع» ، والقاضى عياض فى «الشفا» وابن العربى فى «القبس» ، والأحكام له، وابن سيد الناس، وغيرهم يزيد على الأربعمائة، وقد سردتها مرتبة على حروف المعجم، وهى:

الأبر بالله، الأبطحى، أتقى الناس، الأجود، أجود الناس۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔۔المجتبى، المجبر، المحرض، المحرم".

(الفصل الاول في ذكر اسمائه الشريفة،ج:1،ص:448،445،المكتبة التوفيقية)