نو محرم اور دس محرم (عاشورہ) کا روزہ اور نو ذی الحج (عرفہ) کا روزہ رکھنے کا حکم

سوال

محرم کی نو اور دس تاریخ کا روزہ اور ذی الحج کی نو تاریخ کا روزہ فرض ہے یا مسنون؟

جواب

محرم کی نو اور دس تاریخ  (عاشورہ) کا روزہ اور ذی الحج کی نو تاریخ (عرفہ) کا روزہ رکھنا فرض نہیں،  بلکہ مستحب ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 374):

’’ (ونفل كغيرهما) يعم السنة كصوم عاشوراء مع التاسع.  والمندوب كأيام البيض من كل شهر ويوم الجمعة ولو منفردًا وعرفة ولو لحاج لم يضعفه.

 والظاهر أن صوم عاشوراء من القسم الثاني بل سماه في الخانية مستحبًّا فقال: ويستحب أن يصوم يوم عاشوراء بصوم يوم قبله أو يوم بعده ليكون مخالفا لأهل الكتاب ونحوه في البدائع، بل مقتضى ما ورد من أن صومه كفارة للسنة الماضية وصوم عرفة كفارة للماضية والمستقبلة كون صوم عرفة آكد منه وإلا لزم كون المستحب أفضل من السنة وهو خلاف الأصل تأمل.‘‘