9 ذو القعدة 1445ھ 18 مئی 2024 ء

دارالافتاء

محمد شاہجہاں نام رکھنا

سوال

محمد  شاہ جہاں نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

شاہ جہان  کا مطلب ہے : دنیا کا باد شاہ، یہ نام رکھنا درست نہیں ہے؛ اس لیے کہ پوری دنیا کا مالک اور بادشاہ  صرف اللہ تعالٰی ہے،کسی اور کو دنیا کا بادشاہ کہنا حقیقت کے خلاف  ہے اور ناجائز مبالغہ آرائی کے زمرے میں آتاہے، لہذا شاہجہاں کے لاحقہ کے بغیر فقط محمد نام رکھ لیا جائے۔

صحیح مسلممیں ہے:

(٢١٤٣)  حدثنا سعيد بن عمرو الأشعثي وأحمد بن حنبل وأبو بكر بن أبي شيبة - واللفظ لأحمد - (قال الأشعثي: أخبرنا. وقال الآخران: حدثنا) سفيان بن عيينة عن أبي الزناد، عن الأعرج، عن أبي هريرة،عن النبي صلى الله عليه وسلم قال (إن أخنع اسم عند الله رجل تسمى ملك الأملاك)، زاد ابن أبي شيبة في روايته (لا مالك إلا الله عز وجل)، قال الأشعثي: قال سفيان: مثل شاهان شاه، وقال أحمد بن حنبل: سألت أبا عمرو عن أخنع؟ فقال: أوضع."

( كتاب الآداب، باب: تحريم التسمي بملك الأملاك، وبملك الملوك، ٣ / ١٦٨٨، ط: دار إحياء التراث العربي )

فیض القدیر للمناويمیں ہے:

"( تسمي) أي سمى نفسه أو سماه غيره فأقروه ورضي به (ملك) بكسر اللام (الأملاك) أو ما في معناه نحوشاه شاهان أو شاهان شاه. والعجم تقدم المضاف إليه على المضاف و ألحق به ملك شاه قيل وإذا امتنع التسمي بما ذكر فباسم من له هذا الوصف كالله والجبار والرحمن أولى وقيد فيما مر بالعندية إيذانا بشدة غضبه ومزيد عقابه لمن سمى بشيء من ذلك أو تسمى به والتزمه فلم يغيره وقال القرطبي وحاصل الحديث أن من تسمى بهذا الاسم انتهى من الكبر إلى الغاية التي لا تنبغي لمخلوق وأنه قد تعاطى ما هو خاص بالإله الحق لما ثبت في الفطرة أنه (لا مالك) لجميع الخلائق (إلا الله) فلا يصدق هذا الاسم بالحقيقة إلا عليه سبحانه وتعالى فعوقب على ذلك من الاذلال والاسترذال بما لم يعاقب به مخلوق والمالك من له الملك والملك أمدح والمالك أخص وكلاهما واجب لله تعالى انتهى."

(فیض القدیر: ۱ / ۲۱۹، ط: المكتبة التجارية الكبرى مصر)

شرح النووی علی صحیح مسلممیں ہے:

"واعلم أن التسمي بهذا الإسم حرام وكذلك التسمي بأسماء الله تعالى المختصة به كالرحمن والقدوس والمهيمن وخالق الخلق ونحوها․"

(شرح النووي علی صحیح مسلم، ١٤ / ١٢٢ ، ط: دار إحياء التراث العربي بيروت)

فتح الباري لابن حجرمیں ہے:

"واستدل بهذا الحديث على تحريم التسمي بهذا الاسم لورود الوعيد الشديد ويلتحق به ما في معناه مثل خالق الخلق وأحكم الحاكمين وسلطان السلاطين وأمير الأمراء وقيل يلتحق به أيضا من تسمى بشيء من أسماء الله الخاصة به كالرحمن والقدوس والجبار."

(قوله باب أبغض الأسماء إلى الله عز وجل، ١٠ / ٥٩٠، ط: دار المعرفة)