24 شوال 1445ھ 03 مئی 2024 ء

دارالافتاء

محمد مہد رضا نام کا مطلب

سوال

محمد مہد رضا کا مطلب بتا دیں۔

جواب

"محمد" نبی اکرم صلی اللہ علیہ و سلم  کا نام ِ مبارک ہے، اس کا لغوی معنی ہے بہت تعریف کیا جانے والا شخص۔

"مَہد" ("م" پر زبر اور "ہ" کے سکون کے ساتھ)  کے معنی ہیں : (1) بچہ کا گہوارہ ( بچوں کا جھولا) ( 2 ) نرم وہم وار زمین ۔

"رضا" کا معنی ہے : خُوشی ، رغبت، (دل کی) خوشنودی ، مرضی. مصلحت۔ (نوٹ: اردو میں "رضا" کے لفظ میں "ر" پر زبر اور زیر دونوں آتے ہیں، جب کہ عربی میں صرف زیر کے ساتھ ہی  آتا ہے۔ملاحظہ ہو: فیروز اللغات، ص:712)

چناں چہ بچہ کا نام "محمد مہد رضا" رکھنا درست ہے۔

"القاموس المحيط" میں ہے:

"المهد: الموضع يهيأ للصبي، ويوطأ، والأرض، كالمهاد، ج: مهود."

(باب الدال، فصل الميم، ص:320، ط:مؤسسة الرسالة)

و فیہ ایضاً:

"يرضى ‌رضا ورضوانا، ويضمان، ومرضاة: ضد سخط."

(باب الواو و الياء، فصل الراء، ص:1288، ط:مؤسسة الرسالة)