محمد حسام خان نام رکھنا

سوال

 "محمد حسام خان" یہ نام رکھنا کیسا ہے ؟ اس کے معنی کیا ہے ؟ ح کے اوپر ( زبر) ہے ؟ یا ح کے اوپر ( پیش)؟یعنی انگلش میں اسپیلنگ کیا ہوگی؟ (Hassam / Hussam)

جواب

حُسَام کا صحیح تلفظ حاء کےاوپر( پیش )اور سین کے(زبر) کے ساتھ ہے ،سین پر تشدید درست نہیں، انگلش اسپیلنگ Husamہے ،اس کا معنی ہےتیز تلوار، لڑکے کا یہ نام رکھنا درست ہے۔

لسان العرب میں ہے :

"حسم: الحسم: القطع، حسمه يحسمه حسما فانحسم: قطعه. وحسم العرق: قطعه ثم كواه لئلا يسيل دمه، وهو الحسم. وحسم الداء: قطعه بالدواء. وفي الحديث:عليكم بالصوم فإنه محسمة للعرق ومذهبة للأشرأي مقطعة للنكاح؛ وقال الأزهري: أي مجفرة مقطعة للباه. والحسام: السيف القاطع. وسيف ‌حسام: قاطع، وكذلك مدية ‌حسام كما قالوا مدية هذام وجراز؛ حكاه سيبويه."

 (فصل الحاء المهملة ج : 12 ص : 134 ط : دارصادر)

فقط والله اعلم