محمد ہریرہ نام رکھنا درست نہیں

سوال

محمد ہریرہ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

محمد ہریرہ نام رکھنا درست نہیں، کیوں کہ محمد آپ صلی اللہ علیہ وسلم کا وہ مبارک نام ہے جو اللہ رب العزت نے خود رکھا ہے، جب کہ ’’ہریرہ‘‘ یہ ’’ہرۃ‘‘ کی تصغیر ہے اور ہرۃ ’’بلی‘‘ کے معنی میں ہے ، اس طرح یہ مرکب نام رکھنے سے معنی مناسب نہ رہیں گے اور محمد نام کی نسبت نامناسب معنی کے ساتھ ہوگی، لہٰذا محمد ہریرہ کے بجائے صرف محمدنام رکھنا  یا پھر معروف محدّث و صحابی رسول حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ کی نسبت سے ابوہریرہنام رکھنا درست و خیر و برکت کا باعث ہے۔

نیز حضرت ابو ہریرہ رضی اللہ عنہ کا اصل نام عبد اللہ یا عبد الرحمن ہے، راجح قول کے مطابق عبد الرحمن آپ کا نام اور ابو ہریرہ آپ کی کنیت ہے، ابو ہریرہ کنیت بننے کی وجہ بھی یہی ہے کہ کہ ان کے پاس ایک بلی تھی جس کو وہ اپنے ساتھ رکھتے تھے، اور جس طرح ”اب“ کے معنی باپ کے آتے ہیں اسی طرح ”والے“ ”والا“ کے بھی آتے ہیں اس اعتبار سے ابوہریرہ کا مطلب ہوا ”بلی والا“، اسی لیے آپ کی کنیت ابوہریرہ پڑگئی اور پھر آپ اپنے نام کی بنسبت اسی کنیت سے مشہور و معروف ہوگئے۔

حديث شریف میں ہے:

 "قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من ‌ولد ‌له ‌ولد فليحسن اسمه ۔۔الخ".

(مشکوۃ المصابیح ،کتاب النکاح ،ج:2، ص:939، ط:المكتب الإسلامي)

أسد الغابۃ فی معرفۃ الصحابۃ میں ہے:

‌"عبد ‌الرحمن ‌بن ‌صخر

د ع: ‌عبد ‌الرحمن ‌بن ‌صخر أبو هريرة سماه عبد الله بن سعد الزهري، عن محمد بن إسحاق، قال: اسم أبي هريرة ‌عبد ‌الرحمن ‌ابن ‌صخر".

(‌‌حرف العين، ‌‌‌‌باب العين، والباء، ج:3، ص:457، ط:دار الكتب العلمية)

وفیہ أیضاً:

"أبو هريرة: ب د ع: أبو هريرة الدوسي صاحب رسول الله صلى الله عليه وسلم وأكثرهم حديثا عنه وهو دوسي من دوس بن عدثان بن عبد الله بن زهران بن كعب بن الحارث بن كعب بن مالك بن نصر بن الأزد.

قال خليفة بن خياط، وهشام بن الكلبي: اسمه عمير بن عامر بن عبد ذي الشرى بن طريف بن عتاب بن أبي صعب بن منبه بن سعد بن ثعلبة بن سليم بن فهم بن غنم بن دوس.

وقد اختلف في اسمه اختلافا كثيرا، لم يختلف في اسم آخر مثله ولا ما يقاربه، فقيل: عبد الله بن عامر، وقيل: برير بن عشرقة.

ويقال: سكين بن دومة، وقيل: عبد الله بن عبد شمس، وقيل: عبد شمس، قاله يحيى بن معين، وأبو نعيم، وقيل: عبد نهم، وقيل: عبد غنم.

وقال المحرر بن أبي هريرة: اسم أبي: عبد عمرو بن عبد غنم.

وقال عمرو بن علي الفلاس: أصح شيء قيل فيه: عبد عمرو بن غنم.

وبالجملة فكل ما في هذه الأسماء من التعبيد فلا شبهة أنها غيرت في الإسلام، فلم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يترك اسم أحد: عبد شمس، أو عبد غنم، أو عبد العزى، أو غير ذلك.

فقيل كان اسمه في الإسلام: عبد الله، وقيل: عبد الرحمن.

قال الهيثم بن عدي: كان اسمه في الجاهلية: عبد شمس، وفي الإسلام: عبد الله.

وقال ابن إسحاق: قال لي بعض أصحابنا عن أبي هريرة كان اسمي في الجاهلية: عبد شمس، فسماني رسول الله صلى الله عليه وسلم: عبد الرحمن، وإنما كنيت بأبي هريرة لأني وجدت ‌هرة فحملتها في كمي، فقيل لي: أنت أبو هريرة.

وقيل: رآه رسول الله صلى الله عليه وسلم وفي كمه ‌هرة: فقال: " يا أبا هريرة ".

(2014) وأخبرنا غير واحد، بإسنادهم عن الترمذي، قال: حدثنا أحمد بن سعيد المرابطي، حدثنا روح بن عبادة، حدثنا أسامة بن زيد، عن عبد الله بن رافع، قال: قلت لأبي هريرة: " لم أكتنيت بأبي هريرة؟ قال: أما تفرق مني؟ قلت: بلى، والله إني لأهابك.

قال: كنت أرعى غنم أهلي، وكانت لي هريرة صغيرة، فكنت أضعها بالليل في شجرة، فإذا كان النهار ذهبت بها معي، فلعبت بها، فكنوني أبا هريرة "

وكان من أصحاب الصفة.

وقال البخاري: اسمه في الإسلام عبد الله.

ولولا الاقتداء بهم لتركنا هذه الأسماء فإنها كالمعدوم، لا تفيد تعريفا، وإنما هو مشهور بكنيته".

(‌‌‌‌كتاب الكنى، حرف الهاء، ج:6، ص:313، ط:دار الكتب العلمية)

سیر أعلام النبلاء میں ہے:

"اختلف في اسمه على أقوال جمة، أرجحها: عبد الرحمن بن صخر".

(تابع: الطبقة الأولى - الصحابة، ‌‌فصل في بقية كبراء الصحابة، ج:2، ص:578، ط:مؤسسة الرسالة)

وفیہ أیضاً:

"ويقال: كان في الجاهلية اسمه عبد شمس، أبو الأسود، فسماه رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: عبد الله، وكناه أبا هريرة.

والمشهور عنه: أنه كني بأولاد هرة برية.

قال: وجدتها، فأخذتها في كمي، فكنيت بذلك".

(تابع: الطبقة الأولى - الصحابة، ‌‌فصل في بقية كبراء الصحابة، ج:2، ص:579، ط:مؤسسة الرسالة)

المنجد میں ہے:

"ھرة ، ج:  هِرَر (ح): السنور".

(الماده:ھر، ص:861، ط:مؤسسة انتشارات دار العلم)

القاموس الوحید میں ہے:

" الهِرُّ: نر بلی (بلاؤ) ج:هِرَرَة، مادہ: هِرّةٌ، ج:هِرَرٌ: بکریوں کو ہنکانا، تصغیر: هُرَيْرَة۔"

(بَابُ الهاء، المادّة:هر، ص:1757، ط:ادارہ اسلامیات)

فقط والله أعلم