محمد عون نام رکھنا

سوال

میرا نام محمد عثمان ہے کیا میں اپنے بیٹے کا نام محمد عون رکھ سکتا ہوں؟

جواب

"عون"عربی زبان کالفظ ہے جس کا معنی ہے "مدد"یا" مددگار،نیز"عون "ایک صحابی کانام بھی ہے،لہذا آپ اپنے بیٹے کا نام "محمد عون" رکھ سکتے ہیں اورصحابی کانام ہونے کی وجہ سے باعث برکت بھی ہے۔

الاصابۃ فی تمییزالصحابۃ میں ہے :

أخرج النسائي وغيره، من طريق محمد بن أبي يعقوب، عن الحسن بن سعد، عن عبد الله بن جعفر بن أبي طالب، قال: لما قتل جعفر بن أبي طالب قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:«ادعوا لي بني أخي» ، فجيء بنا كأنا أفراخ، فقال: «ادعوا إلي الحلاق» ، فأمره فحلق رءوسنا، ثم قال: «أما محمد فشبيه عمنا أبي طالب، وأما عون فشبيه خلقي وخلقي» . ثم أخذ بيدي فأمالها فقال: «اللهم أخلف جعفرا في أهله، وبارك لعبد الله في صفقة يمينه.

وهذا سند صحيح أورده ابن مندة من هذا الوجه مختصرا مقتصرا على قوله إن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعون: أشبهت خلقي وخلقي ولما أورده ابن الأثير في ترجمته قال: هذا إنما قاله النبي صلى الله عليه وسلم لأبيه جعفر، فأومأ إلى أنه وهم، وليس كما ظن، بل الحديثان صحيحان، وكل منهما معدود فيمن كان أشبه بالنبي صلى الله عليه وسلم.

واختلف في أي ولدي جعفر محمد وعون كان أسن، فأما عبد الله فكان أسن منهما.

وذكر موسى بن عقبة أن عبد الله ولد سنة اثنتين، وقيل غير ذلك كما سبق في ترجمته. وقال أبو عمر: استشهد عون بن جعفر في تستر، وذلك في خلافة عمر «1» ، وما له عقب."

(العين بعدهاالواو ج : 4 ص : 618، 619 ط : دارالكتب العلمية)

المعجم الوسیط میں ہے :

"(العون) المعين من كل شيء (للمفرد وغيره مذكرا أو مؤنثا) (ج) أعوان."

(باب العين ج : 2 ص : 638 ط : دارالدعوة)

فقط والله أعلم