محمد امین الرحمٰن نام رکھنا

سوال

’’محمد امین الرحمن‘‘ نام رکھنا کیسا ہے؟ اس کا مطلب بھی بتائیں!

جواب

لفظ "امین" کے کئی  مطلب ہیں: امانت دار،   وہ شخص جو مطمئن ہو، یا مامون ہو، محفوظ ہو۔  "امین الرحمٰن" کا مطلب ہوا:  رحمٰن (اللہ تعالی)  کا امانت دار (بندہ)،یا محفوظ بندہ، اور نبی کریم ﷺ کا اسم مبارک اپنے نام کے ساتھ لگانا  بھی باعث برکت و فضیلت ہے، لہٰذا یہ نام رکھنا درست ہے۔

في لسان العرب (13 / 21):

أمين وهو الحافظ. قال أبو إسحق: أراد ذا أمن، فهو آمن وأمن وأمين؛ عن اللحياني، ورجل أمن وأمين بمعنى واحد. وفي التنزيل العزيز: وهذا البلد الأمين:  أي الآمن، يعني مكة، وهو من الأمن،والأَمينُ المؤتمِن. والأَمين: المؤتَمَن، مِنَ الأَضداد. وَقَدْ يُقَالُ: الأَمينُ المأْمونُ كَمَا قَالَ الشَّاعِرُ: لَا أَخون أَميني أَي مأْمونِي. وَقَوْلُهُ عَزَّ وَجَلَّ: إِنَّ الْمُتَّقِينَ فِي مَقامٍ أَمِينٍ: أَي قَدْ أَمِنُوا فِيهِ الغِيَرَ.

فقط و الله أعلم