محمد بن عبد الوهاب النجدي أهو من أهل النسة و الجماعة أم لا؟

سوال

وأما مذهبنا : فمذهب الإمام أحمد بن حنبل إمام أهل السنة، ولا ننكر على أهل المذاهب الأربعة إذا لم  يخالف نص الكتاب والسنة وإجماع الأمة وقول جمهوره كذا قال الشيخ محمد بن عبد الوهاب النجدي رحمه الله و يفهم من قوله أنه من أهل السنة و الجماعة فأريد منكم الجواب أن الشيخ و أتباعه من أهل السنة و الجماعة؟

جواب

محمد بن عبد الوهاب و أتباعه من المسلمين إلّا أنه متشدد في بعض المسائل و متفرد فيها، و هو من أهل السنة و الجماعة على مذهب الإمام أحمد بن حنبل مع التفرد ومعارضة أهل السنة و الجماعة في بعض المسائل:كإنكار التوسل الشرعي و عدم جواز شدّالرحال لزيارة روضة الرسول صلى الله عليه وسلم، وتأويل بعض الآيات القرآنية من غير توجيه صحيح إلى غير ذالك من المسائل.

فهذه مسائل لا تؤدي إلى تكفير محمد بن عبد الوهاب أو إخراجه من أهل السنة والجماعة، وإلى هذا مال أكابرنا في فتاواهم.

وفي فيض الباري:

"أما محمد بن عبد الوهاب النجدي فإنه كان رجلاً بليداً قليل العلم، فكان يتسارع إلى الحكم بالكفر ولاينبغي أن يقتحم في هذا الوادي إلا من يكون متيقظاً متقناً عارفاً بوجوه الكفر و أسبابه".

(كتاب العلم ،ج: 1، ص: 252، ط: دار الكتب العلمىة)

فتاوی رشیدیۃ میں ہے:

سوال: عبد الوہاب نجدی کیسے شخص تھے؟

جواب: محمد بن عبد الوہاب کو لوگ وہابی کہتے ہیں،وہ اچھا آدمی تھا، سنا ہے کہ مذہب حنبلی رکھتا تھا،اور عامل بالحدیث تھا،بدعت و شرک سے روکتا تھا،مگر تشدید اس کے مزاج میں تھی۔

(فتاوی رشیدیۃ، مسائل منثورہ ،ص: 93، ط: عالمی مجلس تحفظ اسلام کراچی)

ترجمته:

"السؤال: كيف كان عبد الوهاب  النجدي؟

الجواب: إن الناس يقولون لمحمد بن عبد الوهاب  الوهابي،إنه كان رجلا حسنا،سمعت أنه كان متبعا للمذهب الحنبلي، وعاملا بالحديث ، ناهيا عن الشرك والبدعة إلا أنه كان متشددا طبيعة."

فتاوی مفتی محمود میں ہے:

"سوال: کیا محمد بن عبدالوہاب نجدی کو علماۓ دیوبند پیشوا اور امام تسلیم کرتے ہیں؟

جواب: محمد بن عبد الوہاب حنبلی مذہب کے تھے،بہت سے مسائل میں حنفی مذہب سے ان کو اختلاف ہے،نیز بہت سے اعتقادی مسائل بھی ان کے اہلسنت و الجماعت سے مختلف ہیں،مثلاً حیات انبیاء علیھم السلام و جواز توسل وغیرہ اور دیوبندی خالصۃً حنفی المذہب اہل سنت والجماعت کے متبع ہیں،تو وہ کس طرح ان کو اپنا امام یا پیشوا تسلیم کرسکتے ہیں۔"

(کتاب العقائد، ج: 1، ص: 493، ط: جمعیۃ پبلیکشنز)

ترجمته:

"السؤال:هل يسلم العلماء الديوبندية محمد بن عبد الوهاب إماما ومقتدى؟

الجواب:محمد بن عبد الوهاب كان حنبلي المذهب،خالف الأحناف في كثير من المسائل، و كذا له اختلاف في كثير من المسائل الاعتقادية مع أهل السنة والجماعة،كالاختلاف في حياة الأنبياء عليهم السلام، وجواز التوسل وغير ذلك من المسائل، أما الديوبندية يتبعون أهل السنة والجماعة على المذهب الحنفي،فكيف يمكن أن يسلموه إماما ومقتدى؟"

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"سوال: عبد الوہاب نجدی کے عقائد جن کو حضرت شیخ الاسلام رحمہ اللہ تعالی نے "الشہاب الثاقب" میں بیان فرمایا ہے، ان عقائد کی وجہ سے کافر کہا جائے گا یا نہیں؟

جواب: ان عقائد کی وجہ سے کافر نہیں کہا جائے گا،کسی چیز کا غلط ہونا اور ہے،اور اس کا کفر ہونا اور ہے،ہر غلط چیز کفر نہیں ہوتی،اگر کوئی شخص کسی کو کافر کہے اور شرعی دلائل کی وجہ سے وہ کافر نہ ہو تو یہ کلمہ خود کہنے والے پر لوٹتا ہے،اس لیے کسی کو کافر کہنا معمولی بات نہیں ہے۔"

(فتاوی محمودیہ، ما یتعلق بتکفیر المسلم، ج: 21، ص: 134، ط: جامعہ فاروقیہ کراچی)

ترجمته:

"السؤال:هل يكفر عبد الوهاب النجدي بناء على العقائد التي نص عليها شيخ الإسلام رحمه الله في كتابه:"الشهاب الثاقب"؟

الجواب:لا يجوز إكفاره على أساس تلك العقائد،فإن كون الرجل  على الخطأ شيء وإكفاره شيء آخر، فما كل غلط كفر، فإن أكفر شخص شخصا وليس عنده على ذلك دليل فيعود ذلك على القائل، فلهذا ليس الإكفار شيئا سهلا."

کفایت المفتی میں ہے :

"فرقہ وہابیہ کی ابتداء محمد بن عبد الوہاب نجدی سے ہوئی ، یہ شخص حنبلی مذہب رکھتے تھے مزاج میں سختی زیادہ تھی، ان کے خیالات اور اعتقادات کے متعلق مختلف روایات سنی جاتی ہیں ، حقیقتِ حال خدا تعالی کو معلوم ہے۔"

(کتاب العقائد ،جلد 1 ص:203، ط : دار الاشاعت)

ترجمته:

"كانت نشأة الفرقة الوهابية من محمد بن عبد الوهاب،فإنه  كان حنبلي المذهب، وكان في طبعه الشدة،تُسمع حول أفكاره وعقائده روايات متعددة، والحقيقة عند الله."

فقط والله أعلم