17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مدت رضاعت میں مانع حمل طریقہ اختیار کرنا

سوال

ایک بچے کو والدہ کا دوسال دودھ پینےکی اجازت ہے، مگر کچھ خواتین  پہلے بچے کی پیدائش کے دو ماہ یا تین ماہ بعد ہی حاملہ ہو جاتی ہیں، جس کی وجہ سے ان کےدودھ میں تبدیلی آجاتی  ہے،اور پہلا بچہ بیمار رہنے لگتا ہے، ڈاکٹر اسے ماں کا دودھ بند کرا دیتے ہیں، اس طرح وہ ماں کے دودھ سےاستفادہ دو سال کی عمر تک نہیں کرسکتے۔ کیا ایسی صورتِ حال سے بچنے کے لیے مانعِ حمل طریقہ کی شریعت اجازت دیتی ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر واقعتاََ دودھ پلانے کی مدت میں حمل ٹھہرنے سے دودھ خراب ہونے اور شیر خوار بچے کی صحت پراثر پڑنے کا اندیشہ ہو  اور بچے کو دودھ پلانے کا کوئی اور ذریعہ بھی نہ ہوتو ایسی صورت میں عارضی مانع حمل کاکوئی طریقہ استعمال کرنا جائز ہے۔

"مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصبيح " میں ہے:

"وعن أسماء بنت يزيدقالت:سمعت رسول الله صلي الله عليه وسلم يقول:"لاتقتلوا أولادكم سرا فان الغيل يدرك الفارس فيدعثره عن فرسه" رواه ابوداود۔

وتوضيحه ان المراة اذا جومعت وحملت فسدلبنهاواذا اغتذي به الطفل بقي سوء أثره في بدنه وأفسدمزاجه فإذا صار رجلاوركب الفرس فركضها ربما ادركه ضعف الغيل فيسقط من متن فرسه وكان ذلك كالقتل فنهي النبي صلي الله عليه وسلم عن الارضاع حال الحمل،ويحتمل أن يكون النهي للرجال أي لاتجامعوا في حال الارضاع،كيلاتحبل نساوكم فيهلك الارضاع في حال الحمل اولادكم،وهذا نهي تنزيه لاتحريم۔"

(مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصبيح ،كتاب النكاح،باب المباشرۃ( 5/ 2095)ط:دارالفکر بیروت)

الدرالمختار مع ردالمحتارمیں ہے:

"ويكره ان تسقي لاسقاط حملها         وجاز لعذر حيث لايتصور

(قوله ويكره) اي مطلقاقبل التصور وبعده علي ما اختاره في الخانية۔۔۔(قوله وجاز لعذر) كالمرضعة اذا ظهربهاالحبل وانقطع لبنهاوليس لابي الصبي مايستاجربه الظئر ويخاف هلاك الولد قالوا يباح لهاان تعالج في استنزال الدم مادام الحمل مضعة او علقة ولم يخلق له عضووقدرواتلك المدة بمائة وعشرين يوما۔"

(كتاب الحظر والاباحة، باب الاستبراء وغيره،فصل في البيع(6/ 429)ط: سعيد كراچي)

الفتاوي التاتارخانية میں ہے:

"شرب الدواء لاجل اسقاط الحبل قبل ان يصير صورة يجوز عند الضرورة، والكف عن هذا خير واولي۔"

(الفتاوي التاتارخانية،كتاب النكاح،الفصل السادس والعشرون في المتفرقات(3/ 216)ط:ادارۃ القران )

حاشية الطحطاوي علي الدر المختارمیں ہے:

"(قوله ويكره ان تسقي لاسقاط حملها) واذا ارادت المراةالقاء الماء بعدماوصل رحمهاهل يباح لها ذلك۔۔۔ (قوله وجاز لعذر)كالمرضعة اذا ظهربهاحبل وانقطع لبنهاوليس لابي الصبي مايستاجربه الظئرويخاف هلاك الولدفانه يباح لهاان تعالج في استنزال الدم مادام الحمل مضغة ولم يخلق له عضووقدروا تلك المدة بمائةوعشرين يوما۔"

(حاشية الطحطاوي علي الدرالمختار،کتاب الحظر والاباحة،باب الاستبراء وغیرہ،فصل في البیع(4/ 212)ط:ایچ ایم سعید کراچی )

الموسوعة الفقهيةمیں ہے:

"والعذر في العزل يتحقق في الامور التالية:

1:اذاكانت الموطوءة في دار الحرب وتخشي علي الولدالكفر۔2: اذا كانت امة ويخشي الرق علي ولده۔3: اذا كانت المرءة يمرضها الحمل او يزيد في مرضها۔4: اذا خشي علي الرضيع من الضعف۔ 5:اذا فسد الزمان وخشي فسادذريته۔"

(الموسوعة الفقهية،عزل ،ثانیاالعزل عن الزوجةالحرة(30/ 82)ط:وزارۃ الاوقاف الکویت)