معاویہ نام کا معنیٰ، اور یہ نام رکھنے کا حکم

سوال

 معاویہ نام کا معنی کیا ہے، اوریہ نام رکھنا کیسا ہے؟ راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

جب کوئی نام کسی صحابیؓ سے منسوب ہو اور رسول اللہ ﷺ نے وہ نام تبدیل نہ کیا ہو تو اس کے معنیٰ کی طرف توجّہ دینے کی ضرورت نہیں، کیوں کہ کسی نام کے باسعادت اور بابرکت ہونے کے لیے یہ کافی ہے کہ وہ کسی صحابیؓ کا نام ہے۔ "معاویہ" ایک جلیل القدرصحابی  کا اسم گرامی ہے، یہ  کاتبانِ وحی میں سے تھے،  نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے جہاں کئی صحابہ کرام کے ناموں کو تبدیل فرمایا ہے، وہیں بعض صحابہ کرام رضی اللہ عنہم کے ناموں کے لفظی معنیٰ سے صرفِ نظر فرماتے ہوئے انہیں تبدیل نہیں فرمایا جو ان ناموں کے درست ہونے اور ان کے استعمال کےلیے شرعی دلیل ہے، لہذامعاویہ نام رکھنا درست اور باعث برکت ہے، خصوصاً ایسی جگہ جہاں اس نام کو لوگ پسند نہ کریں تو ، ناحق حضرت معاویہ رضی اللہ عنہ سے بغض  رکھنے والوں کی تردید اوران سے براء ت کے  لیے اس نام میں ثواب  کی بھی  امید ہے۔

سنن ابو داؤد میں ہے:

"حدثنا ‌أحمد بن حنبل ‌ومسدد قالا: نا ‌يحيى ، عن ‌عبيد الله ، عن ‌نافع ، عن ‌ابن عمر «أن رسول الله صلى الله عليه وسلم ‌غير ‌اسم عاصية وقال: أنت جميلة.»"

(‌‌كتاب الأدب، باب في تغيير الاسم القبيح، ج:4، ص:443، ط: المطبعة الأنصارية)

تاج العروس من جواهر القاموس میں ہے:

"( والمعاوية : الكلبة ) المستحرمة التي تعوي إلى الكلاب إذا صرفت ويعوين إليها ؛ قاله الليث .

 وفي الأساس : التي تستحرم فتعاوي الكلاب ، وقال شريك بن الأعور : إنك لمعاوية وما معاوية إلا كلبة عوت فاستعوت ؛ وقيل : وبه سمي الرجل ، وهو اسم منقول منه .

 ( و ) المعاوية أيضا : ( جرو الثعلب ) ، ويقال : اسم الرجل منقول منه .  ( وبلا لام ) معاوية ( بن أبي سفيان ) صخر بن حرب الأموي ( الصحابي ) الخليفة بدمشق رحمه الله تعالى ، وتسقط ألفه في الرسم كثيرا ، يكنى أبا عبد الرحمن وهو من مسلمة الفتح روى عنه خالد بن معدان وعبد الله بن عامر والأعرج ، وعاش ثمانيا وسبعين سنة ، ومات في رجب سنة 60 .

 والمسمى بمعاوية سواه من الصحابة سبعة عشر رجلا ، ومن المحدثين كثيرون" .

(فصل الظاء المشالة مع الواو والياء، المادّۃ: ع/و/ی، ج:39، ص:130، ط:دارالہدایۃ)