مسجد کی جماعت فوت ہونے کی صورت میں گھر میں جماعت کرنا بہتر ہے یا مسجد میں اکیلے نماز پڑھنا؟

سوال

اگر کوئی کبھی کبھار مسجد کی جماعت سے رہ جائے، تو پھر اس  کےلیے یہ بہتر ہے کہ وہ گھر میں باقی لوگوں کو اکھٹا کر کے ان کے ساتھ با جماعت نماز ادا کرے یا پھر اس کو مسجد میں جا کراکیلے نماز پڑھنا چاہیے؟ ان دونوں میں بہتر عمل کونسا ہے ؟

جواب

صورت مسئولہ میں جس شخص کی مسجد کی  جماعت کی نماز فوت ہوجائے ،تو اس کے لیے دونوں صورتیں اختیار کرنا جائز ہیں کہ چاہے تو اپنے گھر کے افراد کو اکھٹا کرکے ان کے ساتھ باجماعت نماز ادا کرلے یاپھر مسجد میں اپنی انفرادی نماز پڑھ لے ،لیکن دونوں صورتوں میں سے بہتر یہ ہے کہ گھر کے دیگر افرادکو جمع کرکے جماعت کے ساتھ نماز کی ادائیگی کا  اہتمام کرے۔

فتاوی شامی میں ہے :

"ولو فاتته ندب طلبها في مسجد آخر إلا المسجد الحرام ونحوه

(قوله ولو فاتته ندب طلبها) فلا يجب عليه الطلب في المساجد بلا خلاف بين أصحابنا، بل إن أتى مسجدا للجماعة آخر فحسن، وإن صلى في مسجد حيه منفردا فحسن. وذكر القدوري: يجمع بأهله ويصلي بهم، يعني وينال ثواب الجماعة كذا في الفتح.

واعترض الشرنبلالي بأن هذا ينافي وجوب الجماعة. وأجاب ح بأن الوجوب عند عدم الحرج، وفي تتبعها في الأماكن القاصية حرج لا يخفى مع ما في مجاوزة مسجد حيه من مخالفة قوله صلى الله عليه وسلم «لا صلاة لجار المسجد إلا في المسجد» . اهـ. وفيه أن ظاهر إطلاقه الندب ولو إلى مكان قريب، وقوله مع ما في مجاوزة إلخ."

(کتاب الصلاۃ،‌‌باب الإمامة،ج:1،ص:555،ط:سعید)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"وأما بيان ما يفعله بعد فوات الجماعة فلا خلاف في أنه إذا فاتته الجماعة لا يجب عليه الطلب في مسجد آخر، لكنه كيف يصنع؟ ذكر في الأصل أنه إذا فاتته الجماعة في مسجد حيه فإن أتى مسجدا آخر يرجو إدراك الجماعة فيه فحسن، وإن صلى في مسجد حيه فحسن، لحديث الحسن قال: كانوا إذا فاتتهم الجماعة فمنهم من يصلي في مسجد حيه، ومنهم من يتبع الجماعة، أراد به الصحابة - رضي الله عنهم -؛ ولأن في كل جانب مراعاة حرمة وترك أخرى، ففي أحد الجانبين مراعاة حرمة مسجده وترك الجماعة، وفي الجانب الآخر مراعاة فضيلة الجماعة وترك حق مسجده، فإذا تعذر الجمع بينهما مال إلى أيهما شاء.

وذكر القدوري أنه إذا فاتته الجماعة جمع بأهله في منزله، وإن صلى وحده جاز، لما روي عن النبي - صلى الله عليه وسلم - «أنه خرج من المدينة إلى صلح بين حيين من أحياء العرب، فانصرف منه وقد فرغ الناس من الصلاة، فمال إلى بيته وجمع بأهله في منزله» ، وفي هذا الحديث دليل على سقوط الطلب، إذ لو وجب لكان أولى الناس به رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وذكر الشيخ الإمام السرخسي أن الأولى في زماننا أنه إذا لم يدخل مسجده أن يتبع الجماعة، وإن دخل مسجده صلى فيه".

(کتاب الصلوۃ، فصل بيان ما يفعل بعد فوات الجماعة، ج:1، ص:156، ط:دارالکتب العلمیة)

فتاوی دار العلوم دیوبند میں ہے :

"رجل فاتته الصلوۃ بالجماعۃ هل يصلي في المسجد وحده او يصلي في البيت مع الجماعة؟

الجواب:ان أمكن الصلوة بالجماعة في البيت فهو اولي واصوب ،كيف هو مروي عن رسول الله صلي الله عليه وسلم كمانقله في رد المحتار."

(کتاب الصلوۃ ،باب الامامۃ والجماعۃ ،ج:3،ص:55،ط:دار الاشاعت)