مسجد کے مائک سے اعلانات کرنا

سوال

 مسجد میں مائک سے یہ اعلان کرنا کہ ڈیلر گیہوں چاول تقسیم کر رہا ہے یا نمازِ  جنازہ کے  لیے اعلان کرنا کیسا ہے؟  قرآن و حدیث کی روشنی جواب تحریر فرمائیں!

جواب

مسجد کے لاؤڈ اسپیکر سے صرف مسجد سے متعلق اعلانات کرنا جائز ہیں، دنياوی اعلانات كرنا جائز نہيں، اس  لیے کہ یہ اسپیکر اذان اور نماز  وغیرہ  کے لیے وقف ہیں نہ کہ اعلانات  کے لیے۔ اس کی بہتر صورت یہ ہے کہ اس نوعیت کے اعلانات کے لیے مسجد سے باہر الگ سے اسپیکر وغیرہ لگالیے جائیں۔ البتہ انسان اشرف المخلوقات  ہے، اس کی جان  کی اہمیت کے پیشِ  نظر جنازہ، گمشدہ بچے کا اعلان کرنا مسجد میں جائز ہے۔

آپ کے مسائل اور ان کا حل میں ہے:

"مسجد میں گمشدہ بچے کا اعلان انسانی جان کی اہمیت کے پیشِ نظر جائز ہے

س… مسجد میں لاوٴڈ اسپیکر سے مختلف قسم کے اعلانات ہوتے ہیں، جلسہ کے انعقاد کا، ضروری کاغذات کا، گمشدہ رقم، بچے کی گمشدگی، نمازِ جنازہ اور جانوروں کی گمشدگی کا، مثلاً: فلاں صاحب کا بکرا گم ہوگیا ہے، اسلامی نقطہٴ نگاہ سے یہ کیسے ہیں؟ اور کس قسم کے اعلانات دُرست ہیں؟

ج… مسجد میں گمشدہ چیز کی تلاش کے لئے اعلان کرنا جائز نہیں، حدیث شریف میں اس کی سخت ممانعت آئی ہے، البتہ گمشدہ بچے کا اعلان انسانی جان کی اہمیت کے پیشِ نظر جائز ہے، اور جو چیز مسجد میں ملی ہو، جیسے کسی کی گھڑی رہ گئی ہو، اس کا اعلان جائز ہے کہ فلاں چیز مسجد میں ملی ہے، جس کی ہو ،لے لے، نمازِ جنازہ کا اعلان بھی جائز ہے، اس کے علاوہ دُوسرے اعلانات جائز نہیں۔"

(مسجد کے مسائل، 261/3/ مکتبہ لدھیانوی)

فتاوی شامی میں ہے:

"شرط الواقف کنص الشارع أي في المفهوم والدلالة ووجوب العمل به."

(کتاب الوقف / مطلب فی قولہم شرط الواقف کنص الشارع)

وکذا فی الأشباہ والنظائر، (کتاب الوقف / الفن الثانی، الفوائد: ۱۰۶/۲إدارة القرآن کراچی، تنقیح الفتاویٰ الحامدیة ۱۲۶/۱المکتبة المیمنیة مصر)