مشینری کی خرید وفروخت پر زکات کا حکم

سوال

مشینری کی خرید و فروخت پر زکوۃ کاکیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگرکسی مشینری کی خریدوفروخت  تجارت(آگے بیچنے) کے لیے نہیں، بلکہ استعمال کے لیے  کی جائےتو اس کی مالیت پر زکات  نہیں ہے،البتہ ان سے حاصل ہونے والی آمدنی اگر نصاب کے برابر یا اس سے زیادہ ہو یا ان کا مالک پہلے سے صاحبِ نصاب ہو تو سالانہ زکات  فرض ہوگی۔

البتہ اگر مشینری کی خریدوفروخت تجارت کی غرض سے ہو تو تجارتی مال ہونے کے حساب سے اس کی موجودہ مارکیٹ قیمت سے زکات ادا کرناضروری ہے۔

بدائع الصنائع میں ہے :

"وأما فيما سوى الأثمان من العروض فإنما يكون الإعداد فيها للتجارة بالنية ؛ لأنها كما تصلح للتجارة تصلح للانتفاع بأعيانها بل المقصود الأصلي منها ذلك فلا بد من التعيين للتجارة وذلك بالنية."

(كتاب الزكاة، فصل الشرائط التي ترجع إلى المال، ج:6، ص:11، ط: دار الكتب العلمية)

وفیہ ایضاً:

"ثم نية التجارة قد تكون صريحا وقد تكون دلالة أما الصريح فهو أن ينوي عند عقد التجارة أن يكون المملوك به للتجارة بأن اشترى سلعة ونوى أن تكون للتجارة عند الشراء فتصير للتجارة سواء كان الثمن الذي اشتراها به من الأثمان المطلقة أو من عروض التجارة أو مال البذلة والمهنة أو أجر داره بعرض بنية التجارة فيصير ذلك مال التجارة لوجود صريح نية التجارة مقارنا لعقد التجارة أما الشراء فلا شك أنه تجارة."

(كتاب الزكاة، فصل الشرائط التي ترجع إلى المال، ج:6، ص:11، ط: دار الكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے :

"ولو اشترى قدورا من صفر يمسكها ويؤاجرها لاتجب فيها الزكاة كما لاتجب في بيوت الغلة، ولو دخل من أرضه حنطة تبلغ قيمتها قيمة نصاب ونوى أن يمسكها أو يبيعها فأمسكها حولاً لاتجب فيه الزكاة، كذا في فتاوى قاضي خان. ولو أن نخاسًا يشتري دواب أو يبيعها فاشترى جلاجل أو مقاود أو براقع فإن كان بيع هذه الأشياء مع الدواب ففيها الزكاة، وإن كانت هذه لحفظ الدواب بها فلا زكاة فيها كذا في الذخيرة. وكذلك العطار لو اشترى القوارير، ولو اشترى جوالق ليؤاجرها من الناس فلا زكاة فيها؛ لأنه اشتراها للغلة لا للمبايعة، كذا في محيط السرخسي. والخباز إذا اشترى حطبًا أو ملحًا لأجل الخبز فلا زكاة فيه."

(كتاب الزكاة، مسائل شتى في الزكاة، ج:1، ص:180، ط: دار الفكر)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(قوله: وكذلك آلات المحترفين) أي سواء كانت مما لا تستهلك عينه في الانتفاع كالقدوم والمبرد أو تستهلك، لكن هذا منه ما لا يبقى أثر عينه، كصابون وجرض الغسال، ومنه ما يبقى كعصفر وزعفران لصباغ ودهن وعفص لدباغ فلا زكاة في الأولين لأن ما يأخذه من الأجرة بمقابلة العمل."

(‌‌كتاب الزكاة، ج:2، ص:265، ط: سعيد)

فتاویٰ محمودیہ میں ہے:

"اگر یہ آلات خود فروخت کرنے کے لیے ہوں تو ان پر زکوٰۃ ہوگی،اگر ان کے ذریعہ سے کاشت کی جاوے یا آٹا پیسا جاوے خود ان کو فروخت نہ کیا جائے تو ان پر زکوٰۃ نہیں۔فقط واللہ سبحانہ تعالیٰ اعلم۔"

(باب زکاۃ العروض،ج:9،ص:418،417،ط:جامعہ فاروقیہ کراچی)

فقط والله اعلم