مارگیج پر قرضہ لینا

سوال

1- کینیڈا میں رہتے ہوئے  mortgage  لینا جائز ہے؟

2- جس سے رشتہ ہورہا ہو اس کا گھر mortgage پر ہو تو رشتہ آگے بڑھائیں  یا نہیں ؟

3- جس سے رشتہ ہورہا ہو، وہ  انشورنس کمپنی میں کام کرتا ہو انجینئر  کے طور  پر تو رشتہ آگے بڑھانا چاہیے؟

جواب

1- کینیڈا میں رہتے ہوئے بھی  mortgage پر قرضہ  لینا جائز نہیں ہے۔

2- جس سے رشتہ  ہورہا  ہو  اس  کا گھر mortgage پر ہو تو رشتہ آگے بڑھائیں نے میں شرعی حرج نہیں ، البتہ اس عمل کا گناہ  اس سودی طریقہ سے گھر لینے  والے  پر ہے۔

3- انشورنس کمپنی  میں کسی بھی قسم کی ملازمت درست نہیں ۔ جس سے رشتہ ہورہا ہو، اگر وہ انشورنس کمپنی میں کام کرتا ہو ، گو انجینئر کے طور پر، اور اس جگہ ملازمت ترک کرنے پر تیار نہ ہو  تو رشتہ آگے  نہ بڑھانا  چاہیے؛  تاکہ حرام کمائی سے حفاظت رہے۔  البتہ اگر وہ توبہ کرچکا ہو اور  دوسری ملازمت تلاش کررہا ہو یا لڑکی کی عمر نکل رہی ہو اور اس  کے علاوہ کوئی رشتہ نہ ہو، تو رشتہ کیا جاسکتاہے، تاہم لڑکے کو سمجھانا چاہیے کہ وہ حرام ذریعۂ آمدن چھوڑ کر حلال ذریعہ اختیار کرے۔ فقط واللہ اعلم