مور کے انڈے کھانے کا حکم

سوال

مور کے انڈے کھانے کا کیا حکم ہے؟

جواب

جس طرح ”مور“    کا کھانا حلال ہے،  اسی طرح مورنی کا انڈا کھانا بھی حلال ہے؛ کیوں کہ حلال جانور کا انڈا کھانا بھی حلال ہوتا ہے۔

الفقه على المذاهب الأربعة (2 / 6):

"و يحل من الطير أكل العصافير بأنواعها و السمان و القنبر و الزرزور و القطا و الكروان و البلبل و الببغاء و النعامة والطاووس والكركي والبط والأوز وغير ذلك من الطيور المعروفة."

الموسوعة الفقهية الكويتية (5/ 153):

" إن خرج البيض من حيوان مأكول في حال حياته، أو بعد تذكيته شرعا، أو بعد موته، وهو مما لايحتاج إلى التذكية كالسمك، فبيضه مأكول إجماعا، إلا إذا فسد".