محمد ریحان نام رکھنے کا حکم

سوال

محمد ریحان نام ٹھیک ہے؟ اپنے بیٹے کا نام یہ رکھنا ہے۔

جواب

واضح رہے کہ 'ریحان' کا معنی ہے: "خوشبودار پودا، ایک خاص قسم کا خوشبودار پودا، ناز بو" معنی کے اعتبار سے یہ نام درست ہے، لہذاصورتِ مسئولہ  ميں آپ  اپنے بیٹے کانام 'محمد ریحان' رکھ   سکتے ہیں ۔

لسان العرب میں ہے:

"والريحان: كل بقل طيب الريح، واحدته ريحانة... والجمع رياحين. وقيل: ‌الريحان أطراف كل بقلة طيبة الريح إذا خرج عليها أوائل النور؛ وفي الحديث: إذا أعطي أحدكم ‌الريحان فلا يرده؛ هو كل نبت طيب الريح من أنواع المشموم."

(‌‌فصل الراء المهملة، ج: 2، ص: 458، ط: دار صادر - بيروت)

القاموس الوحید میں ہے:

"الريحان:   ہر خوشبودار پودا، ایک خاص قسم کا خوشبودار پودا، ناز بو۔"

(باب الراء، ص: 683، ط: ادارہ اسلامیات)