25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

محمد فہیم اچھا نام ہے

سوال

محمدفہیم نام رکھنا کیسا ہے؟مہربانی کر کے بتا دیں۔

جواب

"فہیم" کا معنی ہے:عقل مند، دانا، سمجھ دار؛ اس لیے محمد فہیم اچھا نام ہے، رکھ سکتے ہیں۔

القاموس الوحید میں ہے:

"الفهيم: سمجھ دار۔"

( المادۃ: ف، ھ، م، ص :۱۲۵۸، ط: ادارہ اسلامیات لاہور)

تاج العروس للمرتضی الزبیدی میں ہے:

"وأما الفهم فهو سرعة انتقال النفس من الأمور الخارجية إلى غيرها، وقيل: الفهم: تصور المعنى من اللفظ، وقيل: هيئة للنفس يتحقق بها ما يحسن. وفي أحكام الآمدي: الفهم: جودة الذهن من جهة تهيئه لاقتناص ما يرد عليه من المطالب..

الفهامة، بالتشديد: هو الكثير الفهم، مبالغة. وكذلك الفهيم، كأمير. وقد فهم فهما، فهو: فهيم، كعلم فهو عليم."

(‌‌المادۃ: ف۔ھ۔م، ج:۳۳، ص:۲۲۴، ط: دارالھدایة)

فقط والله أعلم