میاں بیوی کا پہلا نکاح برقرار ہوتے ہوئے بلا وجہ آپس میں دوبارہ نکاح کرنا

سوال

اگر ایک عورت اور مرد نکاح میں ہیں اور وہی دونوں دوبارہ نکاح کرنا چاہتے ہیں تو کر سکتے ہیں یا نہیں، اس کے بارےمیں بتائیے؟

جواب

جس طرح پہلے گواہوں کی موجودگی میں نکاح کیا تھا دوبارہ بھی اسی طرح کیا جاسکتا ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وفي الكافي: جدد النكاح بزيادة ألف لزمه ألفان على الظاهر.

(قوله: وفي الكافي إلخ) حاصل عبارة الكافي: تزوجها في السر بألف ثم في العلانية بألفين، ظاهر المنصوص في الأصل أنه يلزم الألفان ويكون زيادة في المهر. وعند أبي يوسف المهر هو الأول؛ لأن العقد الثاني لغو، فيلغو ما فيه. وعند الإمام أن الثاني وإن لغا لايلغو ما فيه من الزيادة".

(کتاب النکاح، باب المهر، 122/3، ط: سعيد)

و فیہ ایضًا:

"والاحتياط أن يجدد الجاهل إيمانه كل يوم، ويجدد نكاح امرأته عند شاهدين في كل شهر مرةً أو مرتين؛ إذ الخطأ وإن لم يصدر من الرجل فهو من النساء كثير."

(مقدمة الحاشية، 42/1، ط: سعيد)

فقط والله أعلم