میاں بیوی کے ملاپ میں غسل کب واجب ہوتا ہے؟

سوال

میاں بیوی رومانس کریں ،سیکس کریں تو اس کے بعد غسل واجب ہے یا نہیں؟

جواب

اگر کوئی شخص اپنی بیوی سے صرف ملاعبت کرے اور  اس عمل سے منی بھی خارج نہ ہو تو اس صورت میں غسل لازم نہیں ہوتا۔

البتہ اس ملاعبت میں اگر مذی  خارج ہوجائے  تو  اس کے خروج سے  وضو ٹوٹ جاتاہے،( لیکن غسل فرض نہیں ہوتا )  اور  نماز و دیگر عبادات، جیسے قرآن مجید کی تلاوت وغیرہ کے لیے وضو کرنا ضروری ہوتا هے۔

اور اگر ملاعبت کے دوران  منی خارج ہوجائے تو ( اگرچہ جماع نہ بھی کیا ہو ) اس کے خروج سے غسل واجب ہو جاتا ہے۔

البتہ اگر کوئی شخص اپنی بیوی سے جماع کرے تو  شوہر  کا عضو   بیوی  کی شرم گاہ میں داخل ہوتے  ہی غسل واجب ہو جاتا ہے۔(اگرچہ منی خارج نہ بھی ہوئی ہو،)

اور اگر  ملاعبت میں میاں بیوی کی صرف  شرم گاہیں ملیں،  لیکن نہ دخول ہو  اور نہ  انزال، تو ایسی صورت میں غسل لازم نہیں ہوتا۔ (عمدۃ الفقہ)

ملحوظ رہے کہ منی اور مذی  دونوں  نجاستِ غلیظہ ہیں، اور ان کا حکم یہ ہے کہ اگر یہ ایک درہم (5.94 مربع سینٹی میٹر پھیلاؤ)سے کم مقدارمیں کپڑے پرلگی ہوں تو  وہ معاف ہے (اگرچہ اس مقدار کو بھی دھولیناچاہیے) تاہم ایسے کپڑے میں نمازپڑنے سے نماز کراہت کے ساتھ ہوجائے گی۔ اوراگرایک درہم کی مقدارسےزائد لگی ہوں تو ایسے کپڑے میں نمازنہیں ہوگی۔منی اور  مذی کپڑے کے جس حصے میں لگی ہو، اس حصے کو پاک کرنے کے لیے بہتے پانی یا زیادہ پانی سے اتنا دھولیا جائے کہ تسلی ہوجائے کہ اس نجاست کا اثر زائل ہوگیا ہے۔

البحر الرائق میں ہے:

" فرض الغسل عند خروج المني موصوف بالدفق و الشهوة عند الإنفصال عن محله."

(كتاب الطهارة، [ المعاني الموجبة للغسل] ١/ ٥٥، ط: سعيد)

و في مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح:

"فصل ما يجب فيه الاغتسال

يفترض الغسل بواحد من سبعة أشياء خروج المني الى ظاهر الجسد إذا انفصل عن مقره بشهوة من غير جماع وتواري حشفة".

(ص: 42)

وفيه ايضاّ:

"و" منها "توارى حشفة" هي رأس ذكر آدمي مشتهى حي احترز به عن ذكر البهائم والميت والمقطوع والمصنوع من جلد والأصبع وذكر صبي لايشتهي والبالغة يوجب عليها بتواري حشفة المراهق الغسل".

(ص: 43)

و في بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع:

"والثاني: إيلاج الفرج في الفرج في السبيل المعتاد سواء أنزل، أو لم ينزل؛ لما روي أن الصحابة -رضي الله عنهم - لما اختلفوا في وجوب الغسل بالتقاء الختانين بعد النبي صلى الله عليه وسلم وكان المهاجرون يوجبون الغسل، والأنصار لا، بعثوا أبا موسى الأشعري إلى عائشة -رضي الله عنها- فقالت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إذا التقى الختانان، وغابت الحشفة وجب الغسل أنزل، أو لم ينزل»، فعلت أنا ورسول الله صلى الله عليه وسلم واغتسلنا، فقد روت قولًا، وفعلًا".

" لو احتلم أو نظر بشهوة فأمسك ذكره حتي سكنت شهوته، ثم أرسله فأنزل وجب عندهما لا عنده ... وبقول أبي يوسف ناخذ".

و في الشامية:"ظاهره الميل إلی اختيار ما في النوازل، و لكن أكثر الكتب علي خلافه حتي البحر و النهر، و لا سيما قد ذكروا أن قوله: قياس، و قولهما: استحسان، و أنه الأحوط، فينبغي الإفتاء بقوله في مواضع الضرورة فقط، تأمل".

(كتاب الطهارة، مطلب في تحرير الصاع و المد و الرطل، ١/ ١٥٩، ١٦٠، ط: سعيد)

مراقي الفلاح  میں ہے:

"منها مذي.... وهو ماء أبيض رقيق يخرج عند شهوة لا بشهوة ولا دفق ولا يعقبه فتور وربما لا يحس بخروجه وهو أغلب في النساء من الرجال.ويسمى في جانب النساء قذى بفتح القاف والدال المعجمة. "و" منها "ودي" بإسكان الدال المهملة وتخفيف الياء وهو ماء أبيض كدر ثخين لا رائحة له يعقب البول وقد يسبقه أجمع العلماء على أنه لايجب الغسل بخروج المذي والودي".

(حاشية الطحطاوی علی المراقي، فصل: عشرة أشياء لايغتسل، ١ / ١٠٠ - ١٠١)

تنوير الأبصار مع الدر المختار میں ہے:

"(لَا) عِنْدَ (مَذْيٍ أَوْ وَدْيٍ) بَلْ الْوُضُوءُ مِنْهُ وَمِنْ الْبَوْلِ جَمِيعًا عَلَى الظَّاهِرِ".

(الشامیة، ١/ ١٦٥،ط: سعيد)

فتاوی شامی  میں ہے:

"(و) كره (قبلة) ومس ومعانقة ومباشرة فاحشة (إن لم يأمن) المفسد وإن أمن لا بأس.
(قوله: وكره قبلة إلخ) جزم في السراج بأن القبلة الفاحشة بأن يمضغ شفتيها تكره على الإطلاق أي سواء أمن أو لا، قال في النهر: والمعانقة على التفصيل في المشهور، وكذا المباشرة الفاحشة في ظاهر الرواية، وعن محمد كراهتها مطلقاً، وهو رواية الحسن، قيل: وهو الصحيح. اهـ. واختار الكراهة في الفتح، وجزم بها في الولوالجية بلا ذكر خلاف، وهي أن يعانقها وهما متجردان ويمس فرجه فرجها، بل قال في الذخيرة: إن هذا مكروه بلا خلاف؛ لأنه يفضي إلى الجماع غالباً. اهـ. وبه علم أن رواية محمد بيان لكون ما في ظاهر الرواية من كراهة المباشرة ليس على إطلاقه، بل هو محمول على غير الفاحشة، ولذا قال في الهداية: والمباشرة مثل التقبيل في ظاهر الرواية، وعن محمد أنه كره المباشرة الفاحشة اهـ وبه ظهر أن ما مر عن النهر من إجراء الخلاف في الفاحشة ليس مما ينبغي، ثم رأيت في التتارخانية عن المحيط: التصريح بما ذكرته من التوفيق بين الروايتين وأنه لا فرق بينهما، ولله الحمد".

(2/ 417، کتاب الصوم، باب ما یفسد الصوم وما لا یفسده، ط: سعید)

فقط والله اعلم