منی نام رکھنا

سوال

منی نام کے کیا معنی ہیں؟ میں اپنی بیٹی کا نام رکھنا چاہتی ہوں۔

جواب

منی"  اگر میم پرفتحہ (زبر) ہو تو اس کے معنی موت ، کےبھی آتے ہیں ،اگر  میم پر کسرہ(زیر)ہویعنی منِی تو اس کے معنی " مکہ معظمہ سے قریب ایک مقام کا نام جہاں ایام تشریق میں حاجی حضرات قیام کرتے ہیں"، اگر میم پر پیش کے ساتھ ہو یعنی مُنی تو اس کےمعنی تمنی کے آتے ہیں ، لہذا معنی کے اعتبار سے نام رکھنے کےلئے یہ لفظ مناسب نہیں، باقی  صحابہ،صحابیات کے ناموں میں سے کوئی  نام رکھنا  بہتر ہے۔

تاج العروس میں ہے:

"وقد مَني الله له الموت يمني،ولأضلنهم ولأمنيهم،وهي المنية،بالضم والكسر،والأمنية بالضم،وفى الصحاح،موضع بمكة،مذكر يصرف."

(باب و۔ي فصل م، ص:576،577، ج: 10 دار ابن جوزي)

فقط والله أعلم