میاں بیوی کا ایک دوسرے کی شرم گاہ پر ہاتھ پھیرنا

سوال

میاں بیوی ایک دوسرے کے شرمگاہ کو سہلا کر ایک دوسرے کو تیار کر سکتے ہیں ؟

جواب

میاں بیوی  کا ایک دوسرے کی شرم گاہ پر ہاتھ پھیرنا جائز ہے۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"أما النظر إلى زوجته ومملوكته فهو حلال من قرنها إلى قدمها عن شهوة وغير شهوة وهذا ظاهر إلا أن الأولى أن لا ينظر كل واحد منهما إلى عورة صاحبه، كذا في الذخيرة....وكان ابن عمر - رضي الله تعالى عنهما - يقول: الأولى أن ينظر إلى فرج امرأته وقت الوقاع ليكون أبلغ في تحصيل معنى اللذة كذا التبيين. قال أبو يوسف - رحمه الله تعالى -: سألت أبا حنيفة - رحمه الله تعالى - عن رجل يمس فرج امرأته وهي تمس فرجه لتحرك آلته هل ترى بذلك بأسا؟ قال: لا وأرجو أن يعطى الأجر، كذا في الخلاصة ويجرد زوجته للجماع إذا كان البيت صغيرا مقدار خمسة أذرع أو عشرة قال مجد الأئمة الترجماني وركن الصباغي والحافظ السائلي لا بأس بأن يتجردا في البيت، كذا في القنية."

(کتاب الکراہیۃ ،الباب الثامن،  ج نمبر:۵، ص نمبر:۳۲۷،ط:دار الفکر)