بیوی کے لیےمحبت اور دین کے اعتبار سے اچھا نام

سوال

میں اپنی وائف کا کوئی نام رکھنا چاہتا ہوں جو محبت اور دین کے اعتبار سے اچھا ہو،راہ نمائی فرمائیں۔

جواب

بیوی کو پیار کے ساتھ پکارنا رسول اللہ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم کی سنت مبارکہ ہے،چنانچہ  آپ صلی اللہ علیہ وسلم حضرت عائشہ رضی اللہ تعالی عنہا کو محبت اورپیار سے "عاش "اور کبھی" حمیرا" کے نام سے پکار ا کرتے تھے ،"حمیرا" جس کا معنی  ہے: ’’چھوٹی سرخ‘‘،  لہذاصورتِ مسئولہ میں اپنی بیوی کو ایسے نام سے پکارنا جو کہ محبت پر دلالت کرتاہوجائز ہے،اس میں کسی قسم کا کوئی  حرج نہیں،اور  محبت والفت والے معنی کی ادائیگی کے لیے عرف ورواج کے اعتبار سے کوئی بھی مناسب نام تجویز کیا جاسکتاہے،بشرطیکہ شرعی اعتبار سے اس معنی میں  کوئی قباحت  نہ ہو۔

السنن الکبری للنسائی میں ہے:

"8902عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، عن عائشة، زوج النبي صلى الله عليه وسلم قالت: دخل الحبشة المسجد يلعبون فقال لي: ‌يا ‌حميراء أتحبين أن تنظري إليهم فقلت: «نعم، فقام بالباب وجئته فوضعت ذقني على عاتقه فأسندت وجهي إلى خده» قالت: «ومن قولهم يومئذ أبا القاسم طيبًا» فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «حسبك» فقلت: يا رسول الله لاتعجل، فقام لي ثم قال: «حسبك» فقلت: «لاتعجل يا رسول الله» قالت: «و ما لي حب النظر إليهم، و لكني أحببت أن يبلغ النساء مقامه لي و مكاني منه."

(إباحة الرجل لزوجته النظر الى اللعب،ج:8،ص:181،رقم:8902،ط: مؤسسة الرسالة،بيروت)

وفيه ايضاّ:

"عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، أن عائشة قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «يا ‌عائش، هذا جبريل وهو يقرأ عليك السلام» قلت: وعليه السلام ورحمة الله وبركاته، ترى ما لا أرى، تريد بذلك رسول الله صلى الله عليه وسلم".

(147/9,رقم:10137،ط:مؤسسةالرسالة بيروت)

شرح مشکل الآثار للطحاوی میں ہے:

" (1/ 268) 292 "عن أبي سلمة، عن عائشة، قالت: دخل الحبشة المسجد يلعبون فقال لي: " ‌يا ‌حميراء أتحبين أن تنظري إليهم؟ " فقلت: نعم فقام بالباب وجئته فوضعت ذقني على عاتقه وأسندت وجهي إلى خده ومن قولهم يومئذ أبا القاسم طيبا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " حسبك " فقلت يا رسول الله لا تعجل فقام، ثم قال: " حسبك " فقلت: لا تعجل يا رسول الله قالت: وما بي حب النظر إليهم ، ولكن أحببت أن يبلغ النساء مقامه لي أو مكاني منه".

(باب بیان مشکل۔۔۔ومن قوله:لهما،ج:1،ص:268،رقم،292،ط: مؤسسة الرسالة،بيروت)

فقط والله اعلم