میٹر کے پیمانہ کے حساب سے کپڑا خرید کر گز کے حساب سے فروخت کرنا

سوال

ہمارا کپڑے کا کاروبار ہے، ہم بڑی مارکیٹوں سے کپڑے میٹر کے پیمانے سے خریدتے ہیں، اور پھر اپنی دوکان میں وہی کپڑا گز کے پیمانے سے فروخت کرتے ہیں۔ تو آیا میٹر کے پیمانے سے خرید کر جو کہ چار انچ گز کے پیمانے سے لمبا ہوتا ہے۔ گز کے پیمانے سے فروخت کرنا جائز ہے کہ نہیں؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر آپ اپنی دکان پر خریدار کو  گز کے حساب سے  کپڑے فروخت کرنے کا بتا کر اس کے حساب  سے ہی قیمت لگاکر کپڑا فروخت کرتے ہیں تو یہ جائز ہے، اس میں کوئی قباحت نہیں ہے، البتہ خریدار کو میٹر کے حساب سے بتاکر گز کے حساب سے دینا دھوکا دہی ہوگا اور یہ ناجائز ہوگا۔ حاصل یہ ہے کہ جس پیمانے سے ناپ کر بیچ رہیں ہیں خریدار کو اس کا علم ہوتو  معاملہ جائز ہوگا۔ فقط واللہ اعلم