میری طرف سے تم آزاد ہو کئی مرتبہ وقفہ وقفہ سے کہنا

سوال

اگر وقفے وقفے سےبیوی کو  یہ کہا جائے کہ میری طرف سے تم آزاد ہو بار بار کہا جائے تو کیا تین طلاق ہوجائیں گی؟

جواب

صورت مسئولہ میں اگر  واقعتا  کئی مرتبہ وقفہ وقفہ سےیہ الفاظ کہے ہیں کہ"  میری طرف سے تم آزادہو" تو پہلی مرتبہ کہنے سے بیوی پر ایک طلاقِ  بائن واقع ہوگئی، اور نکاح ختم ہوگیا ہے، اس کے بعد  جو کئی مرتبہ   مذکورہ الفاظ کہے تو اس سے  مزید کوئی طلاق واقع نہیں ہوئی۔

اب اگر میاں بیوی دوبارہ ساتھ رہنا چاہیں تو  دو گواہوں کی موجودگی میں نئے مہر  اور نئے ایجاب و قبول کے ساتھ تجدید نکاح کرکے رہ سکتے ہیں، اور آئندہ کے لیے شوہر کو دو طلاق کا حق حاصل ہوگا۔

فتاوی شامی میں ہے:

"وكونه التحق بالصريح للعرف لا ينافي وقوع البائن به، فإن الصريح قد يقع به البائن كتطليقة شديدة ونحوه: كما أن بعض الكنايات قد يقع به الرجعي، مثل اعتدي واستبرئي رحمك وأنت واحدة.

والحاصل أنه لما تعورف به الطلاق صار معناه تحريم الزوجة، وتحريمها لا يكون إلا بالبائن، هذا غاية ما ظهر لي في هذا المقام، وعليه فلا حاجة إلى ما أجاب به في البزازية من أن المتعارف به إيقاع البائن، لما علمت مما يرد عليه، والله سبحانه وتعالى أعلم."

(کتاب الطلاق , باب الکنایات جلد 3 ص: 299 , 300 ط: دارالفکر)

وفیہ ایضا:

"(الصريح يلحق الصريح و) يلحق (البائن) بشرط العدة (والبائن يلحق الصريح) الصريح ما لا يحتاج إلى نية بائنا كان الواقع به أو رجعيافتح....(لا) يلحق البائن (البائن)

(قوله لا يلحق البائن البائن) المراد بالبائن الذي لا يلحق هو ما كان بلفظ الكناية لأنه هو الذي ليس ظاهرا في إنشاء الطلاق كذا في الفتح، وقيد بقوله الذي لا يلحق إشارة إلى أن البائن الموقع أولا أعم من كونه بلفظ الكناية أو بلفظ الصريح المفيد للبينونة كالطلاق على مال، وحينئذ فيكون المراد بالصريح في الجملة الثانية أعني قولهم فالبائن يلحق الصريح لا البائن هو الصريح الرجعي فقط دون الصريح البائن......ومنها ما في الكافي للحاكم الشهيد الذي هو جمع كلام محمد في كتبه ظاهر الرواية حيث قال: وإذا طلقها تطليقة بائنة ثم قال لها في عدتها أنت علي حرام أو خلية أو برية أو بائن أو بتة أو شبه ذلك وهو يريد به الطلاق لم يقع عليها شيء لأنه صادق في قوله هي علي حرام وهي مني بائن اهـ أي لأنه يمكن جعل الثاني خبرا من الأول، وظاهر قوله طلقها تطليقة بائنة أن المراد به الصريح البائن بقرينة مقابلته له بألفاظ الكناية تأمل."

(کتاب الطلاق , باب الکنایات جلد 3 ص: 306 ۔ 308 ط: دارالفکر)

فقط و اللہ اعلم