آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے معراج کے موقع انبیاء کرام کون سی نماز پڑھائی تھی؟

سوال

آپ صلی اللہ علیہ وسلم نے معراج کے موقع پر امامت کروائی وہ کون سی نماز کی تھی؟  اگر نفل نماز کی تھی تو نفل نماز کی امامت تو جائز نہیں ہے؟

جواب

رسول اللہ صلی اللہ علیہ و آلہ و سلم نے معراج کے موقع پر انبیاءِ  کرام  علیہم السلام کی ارواح کو نماز میں امامت کروائی تھی اور یہ نفل نماز تھی، اور یہ نفل   "صلاة التحیة " یا "صلاة المعراج"  خصوصی نماز تھی، اور دنیاوی اَحکام  کو اس پر قیاس نہیں کیا جاسکتا ہے، اس نماز کی کیفیت مختلف تھی، بعض حضرات کے نزدیک یہ دعا اور ذکر کے معنی میں تھی اور بعض کے نزدیک حقیقی نماز تھی،  لیکن انبیاءِ کرام علیہم السلام   کی اَرواحِ مبارکہ  وہاں موجود تھیں، اور یہ نماز بطورِ تکلیف نہیں تھی۔

صحيح مسلم (1 / 156):

"عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «لقد رأيتني في الحجر وقريش تسألني عن مسراي، فسألتني عن أشياء من بيت المقدس لم أثبتها، فكربت كربة ما كربت مثله قط» ، قال: " فرفعه الله لي أنظر إليه، ما يسألوني عن شيء إلا أنبأتهم به، وقد رأيتني في جماعة من الأنبياء، فإذا موسى قائم يصلي، فإذا رجل ضرب، جعد كأنه من رجال شنوءة، وإذا عيسى ابن مريم عليه السلام قائم يصلي، أقرب الناس به شبها عروة بن مسعود الثقفي، وإذا إبراهيم عليه السلام قائم يصلي، أشبه الناس به صاحبكم - يعني نفسه - فحانت الصلاة فأممتهم، فلما فرغت من الصلاة قال قائل: يا محمد، هذا مالك صاحب النار، فسلم عليه، فالتفت إليه، فبدأني بالسلام."

شرح النووي على مسلم (2 / 238):

"(وقد رأيتني في جماعة من الأنبياء صلوات الله عليهم فإذا موسى صلى الله عليه وسلم قائم يصلي وإذا عيسى بن مريم عليه السلام قائم يصلي وإذا إبراهيم عليه السلام قائم يصلي فحانت الصلاة فأممتهم قال القاضي عياض رحمه الله قد تقدم الجواب في صلاتهم عند ذكر طواف موسى وعيسى عليهما السلام قال وقد تكون الصلاة هنا بمعنى الذكر والدعاء وهي من أعمال الآخرة."

فتح الباري لابن حجر (6 / 487):

" فحانت الصلاة فأممتهم قال البيهقي وفي حديث سعيد بن المسيب عن أبي هريرة أنه لقيهم ببيت المقدس فحضرت الصلاة فأمهم نبينا صلى الله عليه وسلم ثم اجتمعوا في بيت المقدس وفي حديث أبي ذر ومالك بن صعصعة في قصة الإسراء أنه لقيهم بالسماوات وطرق ذلك صحيحة فيحمل على أنه رأى موسى قائما يصلي في قبره ثم عرج به هو ومن ذكر من الأنبياء إلى السماوات فلقيهم النبي صلى الله عليه وسلم ثم اجتمعوا في بيت المقدس فحضرت الصلاة فأمهم نبينا صلى الله عليه وسلم قال وصلاتهم في أوقات مختلفة وفي أماكن مختلفة لا يرده العقل وقد ثبت به النقل فدل ذلك على حياتهم قلت وإذا ثبت أنهم أحياء من حيث النقل فإنه يقويه من حيث النظر كون الشهداء أحياء بنص القرآن والأنبياء أفضل من الشهداء."

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (9 / 3774):

"(فحانت الصلاة) أي: دخل وقتها، ولعل المراد بها صلاة التحية، أو يراد بها صلاة المعراج على الخصوصية (فأممتهم) ، أي صرت لهم إماما وكنت لهم إماما. في شرح مسلم للنووي: قال القاضي عياض، فإن قيل: كيف رأى موسى عليه السلام يصلي وأم صلى الله عليه وسلم الأنبياء في بيت المقدس، ووجدهم على مراتبهم في السماوات؟ فالجواب: يحتمل أنه صلى الله عليه وسلم رآهم وصلى بهم في بيت المقدس، ثم صعدوا إلى السماء، فوجدهم فيها، وأن يكون اجتماعهم وصلاته معهم بعد انصرافه ورجوعه عن سدرة المنتهى اهـ.

والأظهر أنه لا منع من الجمع حيث لا يخالفه العقل والسمع، مع أن الأمور الخارقة للعادة عن الكيفية العقلية خارجة، فقد روي أنه قيل للسيد عبد القادر - رحمه الله -: إن قضيب البان ما يصلي، فقال: لا تقولوا فإن رأسه دائما على باب الكعبة ساجد، وتشكله بصوره المتعددة في الأماكن المختلفة معروف عند طبقة الصوفية، فكأن الأنبياء عليهم السلام كانوا يصلون في قبورهم، ويستزيدون في سرورهم بنورهم وظهورهم، فلما تبين لهم إسراء سيد الأنبياء إلى جهة السماء استقبلوه، واجتمعوا معه في بيت المقدس الذي هو مقر الأصفياء، واقتدوا بالإمام الحي الذي هو أفضل رجال الطي، ثم تقدموا بطريق المشايعة وآداب المتابعة إلى السماوات، وتوقف كل فيما أعطاه الله تعالى من المقامات، فمر عليهم وخص كلا بالسلام عليه وهم أظهر، والترحيب والتعظيم لديه مع سائر الملائكة المقربين وحملة العرش والكروبيين إلى أن تجاوز عن سدرة المنتهى، وانتهى إلى مقام {قاب قوسين أو أدنى - فأوحى إلى عبده ما أوحى - ما كذب الفؤاد ما رأى} [النجم: 9 - 11] .

الفتاوي السراجية ص:22:

"إمامة النبي لیلة المعراج لأرواح الأنبیاء علیھم السلام کانت في النافلة."

فقط والله اعلم