محفل میں ہوا کے اخراج سے عزت میں کمی نہیں ہوتی

سوال

اگر کوئی عزت دار انسان سے بھرے محفل میں غلطی سے ہوا خارج (آواز) ہو جائےتو کیا اُسکی عزت میں کوئی کمی آتی ہے ۔

جواب

ہوا کا نکلنا طبعی امر ہے کبھی مجبوری کی وجہ سے یا کبھی بے دھیانی کی وجہ سے مجلس میں اس کی نوبت آجاتی ہے مگر اس سے کسی کی تحقیر یا تذلیل نہیں کرنی چاہیے البتہ بعض معاشرے ایسے ہیں جہاں اسے معیوب سمجھا جاتا ہے  ، اگرچہ غیر ارادی طور پر ہو، جب کہ غیر ارادی طور پر ایسا ہو جائے  تو معذور ہے، اس پر نہ تو اس کی ملامت کرنی چاہیے ، اور نہ ہی اس پر کوئی تبصرہ کر کے اس کی تذلیل و تحقیر کرنی چاہیے۔واللہ اعلم