میرم نام رکھنا

سوال

’’میرم‘‘  نام رکھنا کیسا ہے اور اس کا مطلب و معنی کیسا ہے؟

جواب

عربی لغت میں "میرم" مندرجہ ذیل دو الفاظ سے مشتق ہوسکتا ہے :

1۔ "میرم" باب "اَرَمَ،یاَرِمُ"( بمعنی دانتوں سے پکڑنا)ے اسم آلہ کا صیغہ بمعنی: دانتوں سے پکڑنے والی چیز یا آلہ۔

2۔"میرم باب "وَرِمَ،یَرِمُ"(بمعنی سوجنا،پھولنا) سے اسم آلہ کا صیغہ بمعنی: پھلانے والی چیز یا آلہ۔

بایں دو معنی یہ نام معنی کے اعتبار سےکوئی خوبی نہیں رکھتا، اس لیے  ایسا نام رکھنا مناسب نہیں،اس کے نام کے بدلے اگر لڑکی کا  "مریم" نام رکھا جائے تو بہتر وافضل ہے۔

المعجم الوسیط میں ہے:

"أَرَمَ عليه -ِ أرماً:عضّ"

(ص:35،ط:مکتبہ نعمانیہ)

وفيه ايضا:

"وَرِمَ -ِ (يَرِمُ) وَرَماً:انتفخ"

(ص:1084،ط:مکتبہ نعمانیہ)