میراث کی تقسیم میں ترکہ کے گھر کی قیمت خرید کا اعتبار نہیں

سوال

ہمارے والد صاحب نے اپنی زندگی میں اپنا رہائش والا گھر 6500000 پینسٹھ لاکھ روپے میں فروخت کرکے ایک دوسری جگہ 8500000 پچاسی لاکھ روپے میں بکنگ کروادی تھی انتقال سے تقریباً 6 ماہ قبل، اور اب وہ جو بکنگ کروائی تھی اب اس کی مالیت کم از کم ڈیڑھ کروڑ روپے کی ہے اب پوچھنا یہ ہے کہ میراث میں وہ 65 لاکھ روپے کے حساب سے تقسیم ہوگا یا پھر ڈیڑھ کروڑ روپے کے حساب سے کیونکہ ایک بھائی اس پر بضد ہیں کہ 65 لاکھ روپے کے حساب سے تقسیم ہوگا ۔

جواب

صورت مسئولہ میں سائل کے والد مرحوم نے اپنی زندگی میں پچاسی لاکھ مالیت کا جو گھر خریدا تھا، ان کی وفات کے بعد مذکورہ گھر مرحوم کے ترکہ میں شامل ہوگا، جس میں مرحوم کے تمام شرعی ورثاء حصص شرعیہ کے تناسب سے شریک ہوں گے، نیز  مذکورہ مکان   کی تقسیم کے وقت جو ویلیو ہوگی، اسی کے مطابق تمام ورثاء میں تقسیم کرنا ضروری ہوگا، قیمت خرید کا میراث کی تقسیم میں اعتبار نہیں کیا جائےگا، لہذا پینسٹھ لاکھ کے اعتبار سے ترکہ کی تقسیم کرنے پر مجبور کرنا شرعا درست نہیں۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع میں ہے:

"لأن الإرث إنما يجري في المتروك من ملك أو حق للمورث على ما قال «- عليه الصلاة والسلام - من ترك مالا أو حقا فهو لورثته» ولم يوجد شيء من ذلك فلا يورث ولا يجري فيه التداخل؛ لما ذكرنا، والله - سبحانه وتعالى - أعلم."

( كتاب الحدود، فصل في بيان صفات الحدود، ٧ / ٥٧، ط: دار الكتب العلمية)