17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مذی نکلنے کا شک رہتا ہے، وسوسوں سے خلاصی کے لئے کیا کیا جائے؟

سوال

گندے خیال آنے پر مذی نکلنے کا شک ہوتا ہے ، ناپاکی کے بارے میں  وسوسے بھی آتے ہیں، ان سے بچنے کی کوشش بھی کرتا ہوں، کیا کروں؟

جواب

صورت مسئولہ میں  سائل کو چاہیئے  کہ  اچھے لوگوں کی صحبت اختیار  کرے، اور بری صحبت سے اپنے آپ کو  بچائے، تاکہ پرگندہ خیالات سے    اپنے آپ کو محفوظ رکھ سکے، البتہ جب تک بالیقین  مذی  نہ نکلے اس وقت تک  محض شک کی وجہ سے  وضوء  فاسد نہ ہوگا، نیز  وسوسوں سے خلاصی کا طریقہ یہ ہے وسوسوں  کی طرف بالکل توجہ نہ دی جائے،  اور "أعوذ باللہ من الشيطان الرجيم"  تین  مرتبہ پڑھ کر اپنی بائیں جانب تھتکار دیا  جائے، اور  " آمنت بالله  و  برسله "  تین  مرتبہ پڑھ لیا  جائے، أن شاء اللہ  وسوسہ  سے خلاصی کا باعث  ہوگا۔

الفتاوى الفقهية الكبرى للهيتمي میں ہے:

" (وسئل) - نفع الله به - عن داء الوسوسة هل له دواء؟

(فأجاب) بقوله: له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية.

وإن كان في النفس من التردد ما كان - فإنه متى لم يلتفت لذلك لم يثبت بل يذهب بعد زمن قليل كما جرب ذلك الموفقون، وأما من أصغى إليها وعمل بقضيتها فإنها لا تزال تزداد به حتى تخرجه إلى حيز المجانين بل وأقبح منهم، كما شاهدناه في كثيرين ممن ابتلوا بها وأصغوا إليها وإلى شيطانها الذي جاء التنبيه عليه منه - صلى الله عليه وسلم - بقوله: «اتقوا وسواس الماء الذي يقال له الولهان» أي: لما فيه من شدة اللهو والمبالغة فيه كما بينت ذلك وما يتعلق به في شرح مشكاة الأنوار، وجاء في الصحيحين ما يؤيد ما ذكرته وهو أن من ابتلي بالوسوسة فليعتقد بالله ولينته.

فتأمل هذا الدواء النافع الذي علمه من لا ينطق عن الهوى لأمته.

واعلم أن من حرمه فقد حرم الخير كله؛ لأن الوسوسة من الشيطان اتفاقا، واللعين لا غاية لمراده إلا إيقاع المؤمن في وهدة الضلال والحيرة ونكد العيش وظلمة النفس وضجرها إلى أن يخرجه من الإسلام.

وهو لا يشعر أن الشيطان لكم عدو فاتخذوه عدوا.

وجاء في طريق آخر فيمن ابتلي بالوسوسة فليقل: آمنت بالله وبرسله. ولا شك أن من استحضر طرائق رسل الله سيما نبينا - صلى الله عليه وسلم - وجد طريقته وشريعته سهلة واضحة بيضاء بينة سهلة لا حرج فيها وما جعل عليكم في الدين من حرج، ومن تأمل ذلك وآمن به حق إيمانه ذهب عنه داء الوسوسة والإصغاء إلى شيطانها.

وفي كتاب ابن السني من طريق عائشة: - رضي الله عنها - «من بلي بهذا الوسواس فليقل: آمنا بالله وبرسله ثلاثا، فإن ذلك يذهبه عنه»"

( كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ١ / ١٤٩، ط: المكتبة الإسلامية)