مذاق میں نکاح کرنا

سوال

کیا  مذاق میں قبول کہنے سے نکاح ہوجاتا ہے ؟

جواب

اگر  دو  مسلمان عاقل مردوں  یا ایک مرد اور دو عورتوں کی گواہی کے ساتھ  مذاق میں  نکاح یعنی ایجاب و قبول کرلیاجائے اور  لڑکی کسی اور  کی منکوحہ  یا معتدہ نہ ہو تو  یہ نکاح شرعًا منعقد ہوجاتا ہے۔

وفي سنن الترمذي :

"عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ثلاث جدهن جد، وهزلهن جد: النكاح، والطلاق، والرجعة ": «هذا حديث حسن غريب»، «والعمل على هذا عند أهل العلم من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم وغيرهم». (3/ 482)

وفي الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي :

"ولايشترط عند الحنفية توافر حقيقة الرضا، فيصح الزواج مع الإكراه والهزل."(9/ 6535الناشر: دار الفكر)

وفی الدر المختار:

"(و) شرط (حضور) شاهدين (حرين) أو حر وحرتين (مكلفين سامعين قولهما معًا) على الأصح".

 (كتاب النكاح ج: 3، ص: 21، ط: سعيد)