17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

میت کو انتقال کی جگہ دفن کرنا

سوال

میت کو جہاں وہ انتقال ہوا ہے وہی پر دفن کرنا کیسا ہے؟

جواب

رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی وفات کے بعد جب صحابہ کے درمیان یہ بات زیرِ بحث آئی کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو کہاں دفن کرنا ہے تو اُس وقت حضرت ابوبکر صدیق رضی اللہ  عنہ نے فرمایا تھا کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا ارشادِ مبارک ہے کہ انبیاءِ کرام علیہم السلام کو وہیں دفن کیا جاتا ہے جہاں اُن کی وفات ہوتی ہے، چنانچہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کو حضرت عائشہ رضی اللہ عنہا کے حجرے میں اُسی جگہ دفن کیا گیا جہاں آپ علیہ السلام کا وصال ہوا تھا۔

اس حدیثِ مبارک کی روشنی میں فقہاءِ کرام فرماتے ہیں کہ یہ حکم انبیاءِ کرام  علیہم السلام کے ساتھ مخصوس ہے، غیر انبیاء کے لیے یہ حکم نہیں ہے، بلکہ گھروں میں دفنانے کی ممانعت وارد ہوئی ہے؛ لہٰذا میت  کو عام قبرستان میں ہی دفن کرنا چاہیے۔

سنن الترمذي(3/ 338):

"عن عائشة قالت : لما قبض رسول الله صلى الله عليه و سلم اختلفوا في دفنه فقال: أبو بكر سمعت من رسول الله صلى الله عليه و سلم شيئًا ما نسيته، قال: ما قبض الله نبيًّا إلا في الموضع الذي يحب أن يدفن فيه أدفنوه في موضع فراشه."

شرح الزرقاني (2/ 92):

"عن أبي بكر مرفوعًا ما قبض الله تعالى نبيًّا إلا في الموضع الذي يحب أن يدفن فيه. و أخرجه ابن ماجه عنه بلفظ: ما مات نبي إلا دفن حيث قبض، ولذا سأل موسى ربه عند موته أن يدنيه من الأرض المقدسة؛ لأنه لايمكن نقله إليها بعد موته، بخلاف غير الأنبياء فينقلون من بيوتهم التي ماتوا فيها إلى المدائن، فالأفضل في حق من عداهم الدفن في المقبرة، فهذا من خصائص الأنبياء كما ذكره غير واحد."

شرح سنن أبي داود - عبدالمحسن العباد (ص: 2):

"أورد أبو داود حديث أبي هريرة رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: [(لاتجعلوا بيوتكم قبوراً)] يحتمل معنيين وكل منهما صحيح: يعني: لايدفنون الموتى فيها؛ لأن الدفن في البيت من خصائص النبي صلى الله عليه وسلم وغيره من الأنبياء عليهم الصلاة والسلام؛ لأن النبي عليه الصلاة والسلام قال: (الأنبياء يدفنون حيث يموتون) فدفن في بيته صلى الله عليه وسلم، والناس ليس لهم أن يدفنوا في بيوتهم وإنما يدفنون في المقابر. المعنى الثاني: أي: لاتجعلوها شبيهة بالمقابر التي هي ليست أماكن للصلاة، حيث تخلو من الصلاة ومن قراءة القرآن، والتعبد إلى الله عز وجل فيها، بل عليكم أن تأتوا بهذه العبادات فيها، وألا تجعلوها شبيهة بالمقابر التي ليست أماكن للصلاة."